Шик, блеск и нищета бизнеса в Инстаграме

Данная статья — не что иное, как описание собственного опыта. Любые расхождения с моим материалом и мнением вполне имеют место быть.
Вот уже ровно, как полгода, я сотрудничаю с проектом Socialhammer — это продолжение многим известного проекта Twidium, которому я отдал 3 года. Занимаемся мы все тем же — предоставляем инструменты для автоматизации рутинных процессов при работе с аккаунтами в соц.сетях.
Данный материал — это не попытка пиарить сервис, хотя он так или иначе будет упоминаться в контексте примеров. Это посыл всем тем, кто разочарован в Инстаграме, как инструменте для развития бизнеса. Это попытка заставить вас переомыслить свое отношение к делу и к Инстаграму в частности.
В моей зоне ответственности находятся клиенты, заказывающие тариф “Беззаботный” для своих аккаунтов в Инстаграме. Как правило, это владельцы бизнеса, которым некогда вникать во все эти масфолловинги, лайкинги и т.д. Но бывают и блоггеры, желающие раскрутить свой аккаунт и зарабатывать на его монетизации.
Наверняка некоторые из вас подумают, что при раскрутке “под ключ” мы имеем дело с мажорами, но это далеко не так.
Не смотря на то, что сегодня Инстаграм действительно является самой “денежной” и самой перспективной соц.сетью, многие клиенты не знают, а главное, не хотят понимать, как правильно извлекать из нее максимальную выгоду для себя. Очень много стереотипов, которые толкают владельцев бизнеса в неправильное русло. Пожалуй, выделю несколько основных.
Инстаграм — соц.сеть для богатых
Данное утверждение можно услышать на любом курсе или лекции о бизнесе в Инстаграме. Если брать в среднем соотношении, то да, в данной соц.сети сидят богатые люди. Но следует понимать то, что iPhone или Android может быть у любого жителя Оторвиколёсовки, ради которого он зарезал последнего кабана и 6500 рублей на итальянскую рубашку он вряд ли потратит.
Все подписчики — потенциальные клиенты
Чисто гипотетически — это верное утверждение. Но по факту это далеко не так. Особенно, если мы ведем речь о разовых товарах (услугах), то есть, тех, которые человек покупает один или несколько раз в своей жизни.
Следует понимать, что подписчик может быть подписан не только на ваш аккаунт, но и на аккаунты конкурентов, и что он может занести деньги далеко не вам. Некоторым и вовсе “по приколу” читать ваш аккаунт.
Что бы там не говорили хейтеры массфолловинга, он работает и будет работать. Фолловинг подписчиков конкурентов — один из самых действенных и дешевых способов получить целевую аудиторию.
Единственное, что нужно понимать в данном случае — ваш подписчик уже мог отнести деньги конкуренту, на которого был подписан ранее и больше ему этот товар (услуга) не понадобится. Поэтому, если ваши товары (услуги) предполагают разовую покупку (свадебное платье, автомобиль и т.д.), то лучше не тратить время на фолловинг подписчиков конкурентов. Ищите доноров с целевой аудиторией в других тематиках.
Пожалуй, это основные стереотипы, хотя при желании их можно детализировать на целую статью. Дальше хотелось бы поговорить о других проблемах.
“Тогда проблема скорее не в продвижении, а в том, что придурки не отвечают людям”
Именно так оценил итог сотрудничества с нами один из клиентов — владелец точек по продаже техники Apple. Под словом “придурки” он имел в виду своих менеджеров.
Это был один из самых трудных кейсов в плане того, что целевую аудиторию нужно было собирать для относительно небольшого города (город Ровно, Украина, около 250 тыс. жителей). И когда мы увидели, что вместе с подписчиками начали появляться комментарии к постам с запросами цен, то подумали, что данное сотрудничество будет продолжительным. Но в дело “вмешались” менеджеры, у которых видимо не было мотивации следить за акаунтом в инстаграме из-за чего потенциальные продажи не состоялись, а деньги, на его раскрутку были потрачены напрасно.
“Если бы я знал, что вы будете делать то, что делал и я сам, ничего бы не заказывал”
Очень странно было это услышать от человека, который ознакомился с условиями сотрудничества. Это был владелец сети пивных баров, пользующийся до этого нашей системой самостоятельно.
За 18 дней работы нам удалось получить 1500 целевых подписчиков. Возможно со стороны клиенту это показалось само собой разумеющимся фактом.
На самом деле, кнопки нажимать может каждый, но не у каждого есть понимание того, как найти и заполучить целевую аудиторию. Ведь не зря же он обратился к нам на тариф “Беззаботный” после того, как попробовал работать с сервисом самостоятельно.
После прекращения сотрудничества мы передали клиенту все настройки задач и на данный момент все работает по накатанной.
“С точки зрения общего вида аккаунта, считаю, что никакие изменения не нужны”
Пожалуй, в данном случае можно было бы ничего не рассказывать, а просто показать картинку с известным текстом:
Как правило, мы всегда даем бесплатные рекомендации своим клиентам по поводу улучшения эффективности их аккаунта в Инстаграме, но не все готовы нас слушать. Так было и с продавцом букетов.
Не смотря на все наши усилия, динамика роста подписчиков очень низкая. А их активность очень маленькая.
Клиент считает, что фолловинга и анфолловинга достаточно для продаж. Сам инстаграм-аккаунт напоминает интернет-витрину. Процесс создания букетов, реакция людей, которым дарятся такие букеты, никак не освещены. В итоге крайними будем мы, ведь клиент всегда прав
Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Довольно много людей действительно переживают за свой бизнес и стараются как можно лучше донести информацию до своей целевой аудитории.
В то время, как одни клиенты жалуются на то, что они зря потратили деньги на раскрутку своего аккаунта в инстаграме, другие — тратят деньги на профессиональные фотосессии для создания контента и имеют процветающий бизнес.
Когда одни уповают только на наш сервис, не желая работать со своей аудиторией, не внимая нашим советам, не пытаясь бороться за клиента, другие делают процесс вовлечения целевой аудитории и ведение бизнеса частью своей жизни.
Пожалуй, это все, что я хотел сказать в данном материале. Получить продажи в Инстаграме не проще и порой не дешевле, чем получить продажи через сайт. Не следует относиться к раскрутке инстаграм-аккаунта как к контекстной рекламе, новый подписчик — это не новый клиент.
Будьте честными, будьте искренними, не бойтесь показывать то, что “за кадром”. Относитесь к инстаграм-аккаунту со всей серьезностью.
Использование автоматизации рутинных процессов — это еще не ключ к созданию продающего инстаграм-аккаунта. Большая доля успеха зависит от “химии” между владельцем бизнеса и самим аккаунтом.
На сервис надейся, а сам не плошай