Базы ПастуховаКак-то незаметно для широких масс выкатил онлайн-версию баз ключевых слов Макс Пастухов. Отмечу, что я давно просил/предлагал ему сделать такой вариант своего продукта, что от этого выиграет и он, и его клиенты.

Максим – житель Крыма. И мне было интересно, как ему живется в России, что он думает об Украине и обо всех этих событиях. Уверен, что данное интервью будет интересно и вам.

- Привет, Максим. Как дела? Где пропал? Давненько от тебя не было никаких новостей.

Политическими новостями захлестнуло :)

http://maxpastukhov.com/3352

Если серьезно, то с одной стороны был сильно погружен в анализ/переживание того, что происходит вокруг. С другой — много невидимой работы по созданию онлайновой версии баз. Программисты поймут: попробуй уложить в доступный по цене сервер базы размером под 200+ гигабайт так, чтобы выборка из них занимала пару секунд при одновременной работе нескольких человек.

- Как обстановка в Крыму? Каково оно – ложиться спать в одной стране, а проснуться в другой?

Как говорила одна крымчанка, дочь офицера: «Поверьте, тут не все так однозначно» :)

Есть и позитивные моменты, есть и негативные. Каждый человек видит именно то, во что он верит.

Есть те, кто верит, что «мы все умрем», соответственно от него позитивных новостей не дождешься, он и в розарии увидит не цветы, а удобрения. Таких, к счастью, немного. Да и сложно им с таким отношением здесь жить, они постепенно уезжают «на материк».

Мое личное отношение к обстановке: не рай, но и не катастрофа. Переходный период — дело не одного года, занимаются им такие же, как и я, живые люди. Где-то мы потеряем, где-то приобретем, если говорить об экономическом аспекте.

Если говорить о духе, то тут — четкий позитив. «Ложиться в одной стране, а проснуться в другой» тут не уместно — это я конкретно про свой родной Севастополь сейчас говорю.

Это сложно объяснить словами, но Севастополь всегда был русским городом. На въезде даже баннер повесили еще весной: «Севастополь — самый русский город». То, что он некоторое время был под управлением Украины, воспринималось здесь как некоторое недоразумение, как нечто временное.

В день референдума с утра, допустим, был сильнейший ливень — давно таких не видел. Я ехал на машине и сильно расстраивался, что это может негативно повлиять на результаты — пешком в ливень вряд ли кто пойдет. А в итоге пришлось еще и в очереди постоять, хотя я приехал практически к открытию участка. Вестибюль школы был плотно забит людьми.

- Как теперь относишься к Украине?

Спокойно отношусь, как к хорошему соседу. То, что есть определенные радикальные движения — дело временное, этим любая страна должна переболеть время от времени.

Побаиваюсь прихода к власти откровенных отморозков, тогда придется воевать по-настоящему, а не перед монитором.

Гражданская война внутри Украины, подогреваемая радикальными лозунгами, вполне может перерасти в прямое столкновение между Украиной и Россией. А там и до Третьей Мировой недалеко, к сожалению. Плохо будет всем.

- Ясно. Жизнь не стоит на месте и надо как-то двигаться дальше. Я читал недавно у тебя в блоге о том, что ты недоволен сотрудничеством с буржуями. Насколько я понял, ты был сделал основной упор на них в погоне за «грязной зеленой бумажкой», но потом решил опять сменить курс. Расскажи, в чем заключалось сотрудничество и в чем суть проблемы?

Сотрудничеством с буржуями я как раз-таки вполне доволен, я недоволен государственной политикой и пропагандой внутри этих стран. Россия сейчас откровенно демонизируется, на этом фоне изменяются и настроения тех, с кем я работаю. Есть риск того, что бывшие партнеры и друзья могут стать врагами, а это не может радовать.

Еще появилось серьезное разочарование между декларируемым и реальным курсом Запада. На словах он — светоч демократии, но демократический выбор жителей Крыма его не устроил.

Последующий ввод санкций против ВСЕХ жителей Крыма лишь подтверждает самые худшие предположения о том, что США этим как бы мстят всем крымчанам за их демократический выбор.

По этому поводу как-то Сталин хорошо сказал:

«Я всегда думал, что демократия — это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия — это власть американского народа. «

Так что со своей стороны я вынужден принять бой и вести ответную борьбу на экономическом фронте.

Цель моей войны — вернуть, хотя бы частично, те ресурсы, которые США дискриминационно изымают из Крыма, обратно. Освободительная война, в общем, как обычно :)

- Кстати, я очень рад, что моё предложение/просьба о создании онлайн-версии твоих баз наконец-то стало реальностью. По твоим ощущениям, клиенты уже успели оценить преимущества такого сервиса?

Да, народ реально доволен, и это не может не радовать :)

Да и с меня постепенно сваливается груз поддержки десктопного приложения на целом зоопарке платформ: от разных кривых виртуализаций, до компьютеров прошлого века.

Если посмотреть на затраты моего времени, то большая часть его тратилась на попытки натянуть сову на глобус: и размер баз вменяемым сохранить, и по скорости не потерять, и разные экстремальные случаи учесть. В одном месте что-то улучшил — в другом поплыло. Сизифов труд, в общем.

В текущей версии онлайновых баз сочетание кода и «железа» близко к оптимальному, причем в этот раз я не просто подлаживал код под железо, а подбирал наилучшую конфигурацию и того, и другого.

Цифры скажут сами за себя: если в первых версиях десктопной базы на 100 миллионов запросов каждая выборка занимала несколько минут с количеством результатов до миллиона, то теперь выборка из миллиардной базы с 10 миллионами результатов занимает от силы 4-6 секунд.

- Раньше, при покупке твоих баз, практически каждому приходилось тратить еще сотку баксов на внешний носитель. Ты как бы перекладывал расходы на содержание баз на своих клиентов. Согласись, теперь все справедливо и никаких скрытых расходов больше нет.


Тут, правда, появились уже и мои расходы: хорошее железо стоит недешево, да и каждый месяц :)

С другой стороны, дополнительные клиенты с ранее недоступных платформ, мне кажется, покрывают это разницу.

Так что все — в большом плюсе :)


8 комментариев : “Макс Пастухов: «Есть риск того, что бывшие партнеры и друзья могут стать врагами…»”

  1. И вас в политику утянуло…

  2. seoonly.ru, не, это немного другое. Я просто хочу узнать как живут люди после этого. Никаких лозунгов, домыслов и т.п.

  3. Гражданская война внутри Украины, подогреваемая радикальными лозунгами, вполне может перерасти в прямое столкновение между Украиной и Россией. А там и до Третьей Мировой недалеко, к сожалению. Плохо будет всем.

    ватник детектед!

    Врет и не краснеет

  4. Саша, не надоело делить людей на «белых» и «черных»? :)
    Гражданская война, к слову, идет именно по этой причине.
    «Даунбасс», «ватники», «колорады» с одной стороны, «укропы», «хунта», «террористическая операция» — с другой. То, что вы — соседи, одноклассники, одногруппники, сотрудники, партнеры, родственники и друзья — кто первый вспомнит?

  5. Саша, вот тут Венедиктов (Эхо Москвы), которого сложно упрекнуть в непрофессионализме, в эфире Hromadske.TV еще 16 января 2014 года предсказывает гражданскую войну:

    https://www.youtube.com/watch?v=A3vGFeVTB6s

    Посмотрите, не поленитесь. Чем дальше, тем больше понимаешь, насколько он был прав.

  6. Интересное и правдивое интервью.

    Воевать против системы контр продуктивно. Это эмоциональный шаг.
    Нужно перестать думать в контексте понятий: враг, фашист и т.д. Нужно заниматься своим делом, делать добро, развиваться, а не обслуживать негативные эмоции и мысли.

  7. Валентин, полностью согласен

  8. Поздно Макс выкатил онлайн версию, да и у оффлайн базы есть альтернатива, причем бесплатная — Bukvarix. Смысла покупать обновленную базу Пастухова я уже просто не вижу. Откровенно говоря, после месяца использования впечатление так же не самые положительные.
    А в какой-то момент, я поймал себя на том, что сбор базы ключей для конкретной ниши у меня занимает намного меньше времени, если делать все с нуля, чем чистка говноключей из базы Пастухова. Ну очень много мусорных кеев.

    По поводу гражданской войны, Макс очень огорчил. Когда уже самые заядлые «поцреоты» признали, да мало того, даже гордятся и кичатся тем, что русские танки бьют «фашистов» (слава русскому ЗомбоТВ) на Донбассе. Оказывается еще остались те, кто до сих пор считает все это гражданской войной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*