Пьяный Твиттер или @drunktwiДовольно-таки часто в своей твиттер-ленте я вижу, как люди, которых я читаю, ретвитят Пьяный Твиттер. Уверен, что многие из вас угорают записей @drunktwi. И каково же было мое удивление, когда я узнал, что этот популярный твиттер-аккаунт ведет мой соотечественник (оказывается, в нашей стране не все так уж плохо).

С Евгением Андруховым (так зовут автора Пьяного Твиттера) я познакомился случайно через ВКонтакте. Уверен, что многим из вас будет интересно узнать историю возникновения @drunktwi, способы его монетизации, а также способы, которыми он раскручивался.

Итак, встречайте – Евгений Андрухов!

Привет, Евгений. Для разогрева расскажи о себе – где родился, на кого учился и кем мечтал стать?

Родился я в городе с замечательный названием Кривой Рог, спустя три года моя семья перебралась в Николаев — там и живём до сих пор.

Учился… да где я только не учился. Три раза поступал на исторический — все три раза удачно. Но потом мне всё это надоедало и учёбу я бросал. История оказалась не таким интересным предметом, как мне казалось поначалу :)

Сейчас заочно учусь на журфаке.

Я рос на научной фантастике, поэтому в детстве, конечно, мечтал стать космонавтом :) Но с космосом не очень сложилось, поэтому я решил стать писателем. Кто знает — может когда-нибудь эта мечта сбудется :)

Евгений Андрухов - автор Пьяного Твиттера

На сегодняшний день большинство людей утверждает, что в twitter денег не заработать и вообще – там одни боты. Расскажи, почему ты взялся за twitter, а не за какой-нибудь ЖЖ?

Выбор твиттера, как основной площадки — это не заранее подготовленный план, а счастливое стечение обстоятельств. В твиттере намного легче раскрутиться за счёт того, что аудитория здесь намного отзывчивее, чем в «классических» социальных сетях.

Причин тут несколько. Во-первых, основная фишка твиттера — ограничение длины сообщения. Здесь всё коротко и лаконично, поэтому можно без особых усилий читать все новые твиты в ленте. В том же Вконтакте это намного сложнее — ведь там в ленту попадают и посты друзей, и записи из групп, картинки, длинные тексты — объём информации намного больше. И отфильтровывать информационный мусор в нем намного сложнее, чем в Твиттере.

Вторая причина — удобство. В твиттере очень просто сделать перепост сообщения, которое тебе понравилось. И это даёт мощный толчок «вирусному» распространению контента — особенно, если это смешной контент :)

Почему Пьяный Твиттер, а не, к примеру, Трезвый Физрук? :)

В самом начале Пьяный Твиттер рассказывал о праздниках текущего дня — такой мини-аналог Calend.ru. А как у нас народ в большинстве своём праздники отмечает? Конечно, пьянкой. Так что над названием долго думать не пришлось.

Постепенно тематика Пьяного Твиттера смещалась в сторону шуток, но название уже прижилось и менять его не было смысла. Тем более, что название получилось ярким и запоминающимся — так ведь? :)

Думал ли ты, что он так «выстрелит»?

Надеялся :) Правда, никаких конкретных цифр я не планировал, поэтому для меня было (и остаётся) приятным сюрпризом, что за этот год количество моих подписчиков выросло с 30 000 до 125 000.

Как раскручивал твиттер-аккаунт с самого начала и какие способы раскрутки используешь на данный момент?

Поначалу — массфолловинг. Тогда как раз в Рунете возникло несколько сервисов, позволявших автоматизировать поиск «друзей» по интересам. Правда, через несколько месяцев эти сервисы закрылись, но это дало Пьяному Твиттеру хороший толчок.

Плюс, у Пьяного Твиттера есть «филиалы» в соцсетях, оттуда тоже народ приходит.

В общем, ты одобряешь массфолловинг. Я тоже считаю, что без него никак не обойтись хотя бы поначалу. Что ты можешь сказать тем фанатикам, которые на каждом углу кричат про «естественный» рост фолловеров и называют массфолловинг спамом?

Естественный рост фолловеров начинается тогда, когда ты заявляешь о себе. Способы могут быть разные, и массфолловинг — лишь один из них. Если же тебя никто не читает, то ты можешь публиковать непревзойдённые шедевры остроумия — их некому будет оценить.

Какие же еще есть способы заявить о себе в тви?

Заказать рекламу в Пьяном Твиттере, например :)

Где берешь контент?

В твиттере, вконтакте — с миру по нитке, в общем.

Приходится очень много шлака и «баянов» отфильтровывать, чтобы выбрать хорошие шутки. И с каждым годом этого «добра» становится только больше.

То есть, ты используешь копи-паст?

Ну да, сам я их не сочиняю :)

А сколько времени ты ведешь Пьяный Твиттер?

Пьяный Твиттер запустился в августе 2010 года. С тех пор и веду.

А сколько времени на него уходит в день?

Я обычно публикую не больше десятка твитов в день, так что времени на публикацию уходит немного. На чтение твиттера времени уходит гораздо больше :)

Уверен, что как и любой другой популярный ресурс, Пьяный Твиттер подвергается атакам рекламодателей. Расскажи поподробнее об этом – какие виды рекламы ты можешь предоставить клиенту, какова их стоимость и какой среднемесячный доход от этой самой рекламы?

Основной способ рекламы — это, естественно, рекламные твиты и ретвиты. Если человек или компания хочет поднять рейтинг своего твиттера — я делаю ретвит их сообщения (лучше нескольких), чтобы поднять им статистику ретвитов и отметок «в избранное». Если заказчику нужно привлечь подписчиков — я прямым текстом предлагаю своим фолловерам подписаться на него, объясняя, почему им будет у него интересно.

drunktwi

Лучшие твиты

При достижении каких показателей к тебе начали обращаться за рекламой?

Первые заказы пошли, когда у меня было около 20 тысяч подписчиков.

И какова цена рекламных предложений?

Это мы с заказчиками индивидуально обсуждаем.

Как часто обращаются к тебе за рекламой?

Два-три раза в неделю.

Кто в основном эти рекламодатели? И какие аккаунты рекламируют больше — корпоративные или все-таки персональные?

В основном обращаются компании и рекламные агентства. И кстати, далеко не всегда они хотят прорекламировать твиттер-аккаунт. Например, часто заказывают рекламу вирусных роликов на YouTube. Благодаря тому, что ролики youtube удобно показываются прямо в интерфейсе твиттера, их публикация в @drunktwi может принести ролику кучу просмотров.

Многие утверждают, что на твиттере заработать хорошие деньги нереально, но ты опровергаешь эти слова. Какие аккаунты нужно заводить, чтобы не испытывать проблем с монетизацией (имеется в виду тематика)?

Учитывая, что у меня такой популярный аккаунт пока лишь один, мне сложно делать каке-то общие выводы. Одно могу сказать точно — нужно публиковать что-то интересное. Причём это касается как развлекательных аккаунтов, так и корпоративных микроблогов — пусть даже это «серьёзная» компания. Если хочешь, чтобы тебя читали и (что гораздо важнее) любили- развлекай свою аудиторию. Отличный пример — твиттер @lentaruofficial.

Пьяный Твиттер

Среднестатистические твиты @drunktwi

Чем занимаешься помимо Пьяного Твиттера? Какие проекты ведешь?

Проекты — пока не на той стадии, чтобы о них рассказывать :) .

Ну, а вообще какие планы? Новый год на носу…

Для начала нужно будет хорошенько отпраздновать конец света.

Да не будет никакого конца :) . Пожалуй, последние вопросы. Почему до сих пор не создал курса по раскрутке твиттер-аккаунтов?

Всё просто — потому, что я не SMM-щик :) Мне просто нравится собирать качественный контент и развлекать людей. А от терминологии SMM у меня начинает болеть голова, как и от любой другой формы канцелярита.

Приглашают ли тебя на конференции по SMM в качестве докладчика?

Пока не приглашали. Наверное, дело в том, что я не тусуюсь в местах скопления специалистов по SMM. Хотя в следующем году я планирую это исправить :) Правда, не лично — через две недели ко мне приходит работать одна весьма талантливая девушка, которая и будет заниматься, скажем, экспансией Пьяного Твиттера на новые территории.

А вообще, если позовут — могу и выступить. Другое дело, что мой рассказ может оказаться совсем не тем, что специалисты индустрии привыкли слышать на таких мероприятиях :) .

Ты хочешь делегировать свои обязанности девушке? Кто она?

По специальности она — психолог. В работе с партнёрами и рекламодателями это ей очень пригодится :) .

Мне приходится делегировать некоторые полномочия, потому что со всем я сам не справлюсь. Да и за новые проекты хочется взяться.

То есть, она будет у тебя менеджером по рекламе?

И им тоже. Скорее, вообще по контактам с внешним миром.

Наверное пора закругляться :) . Спасибо, что ответил на все вопросы. Удачи тебе и успехов во всех начинаниях!

Вот такое интервью получилось с Евгением. Надеюсь, что оно вам понравилось. Как видим, зарабатывать на твиттер-аккаунте хорошие деньги реально, а раскрутить его не так уж и сложно. По крайней мере, проще, чем паблик ВКонтакте.

НЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА О ПЬЯНОМ ТВИТТЕРЕ:

- — - — -

  • Аудитория – более 125 000 фолловеров
  • В среднем твит в Пьяном Твиттере собирает 500-700 ретвитов
  • В день количество фолловеров растёт на 250-300 человек
  • При публикации в Пьяном Твиттере ссылки, среднее количество переходов по ней — от 3 до 5 тысяч

7 комментариев : “Пьяный Твиттер: «За этот год количество моих подписчиков выросло с 30 000 до 125 000»”

  1. Мда, мотивирует — однозначно, есть к чему стремиться! )

  2. Теперь понятно, почему оценочная стоимость Твиттера доросла до 11 млрд. долларов и продолжает расти.

  3. А я думал что к “шутяшим” твиттерам несерьезное отношение, и что на них нельзя заработать.

  4. Александр, если проект имеет большой охват аудитории, то почему же нельзя заработать? :)

  5. Александр

    Достаточно информативное интервью, но о самих способах раскрутки тви-аккаунта Евгений всё таки умолчал ))

  6. о самих способах раскрутки тви-аккаунта Евгений всё таки умолчал ))

    ну почему же? Он ведь сказал, что на первичном этапе раскрутку использовал массфолловинг. Потом его аккаунт уже раскручивался сам по себе — за счет ретвитов. Если проследите пару недель за его твиттер-аккаунтом, то увидите, что фолловеры растут, как на дрожжах. Видно, что аудитория у него живая.

  7. Александр

    Вот тоже очень хороший канал. Шутки отборные и действительно смешные https://twitter.com/5xaxa

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*