Кто “кидает” – тот теряетВсем известно, что в Интернете не застрахуешься от мошенничества или недобросовестного отношения со стороны клиента (как, впрочем, и со стороны исполнителя). С нами также бывали неприятные случаи, об одном из которых я и хочу рассказать вам, дорогие читатели. Клиент, который стал участником данного инцидента, автоматически перешел в разряд бывших. Урок, который мы извлекли, хоть и негативный, но все равно ценный.

Один из наших постоянных клиентов на продвижение сайтов заказал у нас разработку сайта под ключ с административной панелью. Заказчик занимается продажей различных товаров через Интернет магазины в России, одним из его направлений торговли были металлоискатели. Учитывая то, что времени у нас, как и у многих Интернет бизнесменов недостаточно, были оговорены сроки выполнения заказа в 2х месячный срок. Работа выполнялась не быстро (т.к. этот проект был не единственным), но сайт был готов вовремя. По мере выполнения работы мы постоянно информировали клиента о достигнутых результатах, но ему, видимо хотелось получить сайт досрочно и он постоянно нас подгонял. В итоге, когда проект был выполнен в указанные нами сроки, заказчик остался доволен результатом! Но, как оказалось, у клиента в тот момент не было денег и он попросил нас подождать оплаты. Всякое бывает, мы вошли в положение и лишь спросили, когда мы получим обещанный гонорар, ответ обнадеживал, что в течение 3х недель оплата будет произведена. По истечении 3х недель клиент продолжал «кормить завтраками», мол, ребята, подождите еще, и вообще, что-то дорого, скидывайте еще, тогда быстрее будут деньги. Наверное, он решил, что раз он нам платит ежемесячно за продвижение, мы сайт должны отдать ему за копейки. Мы поняли, что с нами «играются» и с таким несерьезным человеком больше дел иметь нельзя. Мой напарник kiber_ua еще питал надежды на то, что заказчик все-таки образумится, но я понимал, что можно ждать еще 2 месяца, и нет гарантий, что работа будет вознаграждена. Ведь недостаток Интернет бизнеса таков, что человек, который тебя «кидает» может находиться на другом континенте, и ты ему в лицо не плюнешь за недобросовестное отношение. Поэтому надо было искать выход, как вернуть деньги за выполненную работу и бесценное время, которое было потрачено.

Стоимость сайта была невысокая, так как до того момента, клиент был постоянным и мы ему предоставили хорошую скидку. Параметры сайта были следующими: дизайн, административная панель для управления контентом, флеш анимация, одним словом CMS, но сделанная собственноручно. В итоге условились на сумме 450 долларов США. Учитывая то, что эта сумма была не заоблачной, я был убежден, что сайт стоит своих денег и обязательно найдется человек, который оценит его. Тогда мы решили разослать письма с предложением о покупке сайта конкурентам, которые также работали в сфере металлоискателей. Мы нашли около 15 сайтов данной тематики и всем отправляли письмо следующего содержания:

Тема: Продается сайт по металлодетекторам

 

Содержание письма:

Здравствуйте, уважаемые владельцы сайта … !

 

Хотим предложить Вашему вниманию сайт (ссылка, куда мы выложили сайт). Он был разработан для компании по продаже металлоискателей. Однако заказчик оказался неплатежеспособным, поэтому сайт выставлен на продажу. Данный сайт имеет административную панель по управлению контентом любой страницы, позволяет добавлять/удалять товары/новые страницы. Дизайн сайта выполнен на современном уровне на языке php, весь материал хранится в базах данных, оснащен флеш презентацией.

 

Стоимость сайта — 550$.

 

Если Вас заинтересовало наше предложение, обращайтесь по адресу: наш адрес

 

С уважением,

Стоимость сайта была завышена на 100 $ специально, чтоб было куда подвинуться, в случае торга (а клиенты это любят). Сперва, поступило предложение от одних конкурентов выкупить сайт за 100$ — на что мы выразили свою благодарность и ответили, что в случае отсутствия достойного покупателя, сайт продадим им (но мы понимали, что это не та стоимость, за которую мы работали). Вторым предложением была покупка исключительно дизайна сайта, но мы ответили, что сайт продается только целиком. Не прошло и пару дней, как поступило стоящее предложение в 400 $. Здесь уже было понятно, что человек, который оценил сайт, заинтересован в нем. Однако мы рассчитывали получить больше. Я объяснил все причины о невозможности опустить цену до 400 $ и предложил испытать клиенту административную панель самого сайта (выложив дополнительно админку к данному сайту). Клиент еще больше заинтересовался и предложил 450 $, мотивируя тем, что за такую цену он может заказать себе сайт отдельно. В принципе, он был прав, ведь именно о такой сумме мы договаривались с первым клиентом. Поэтому мы согласились.

Но еще один момент потребовал дополнительных усилий, так как клиент оказался не из России, а из Прибалтики и их фирма работала только по документам. Они не могли перечислить деньги просто на вебмани кошелек либо на банковский счет обычным платежом. Им необходимо было выставить инвойс и заключить договор. Так как у нас есть формальная юридическая основа – ЧП, для нас это не было проблемой. Мы провели все формальности с документами, и на валютный счет была доставлена оговоренная сумма, а сайт передан клиенту.

Вот такой хеппи-енд у нашей истории – мы получили и опыт, и деньги. А первый заказчик, конечно, не обрадовался, ведь он потерял ответственных партнеров, не получил сайт и, более того, усилил себе же конкуренцию (ведь сайт достался другим).

Из данного поста хочется порекомендовать нашим читателям: не рвите на себе волосы, если Ваш клиент оказался недобросовестным. Старайтесь найти в этом положительные моменты, сюда можно отнести ваш опыт, ведь с каждым проектом вы повышаете свой профессионализм. Кроме того, я верю, что если вы вложили в проект свою душу, то обязательно найдутся люди, которые оценят Вашу работу по заслугам.


20 комментариев : “Кто “кидает” – тот теряет”

  1. В интернете кидалова наверно больше чем в офлайне.

  2. Да, Дэн, наверное так и есть. Конечно, можно страховаться предоплатой, но клиенты очень неохотно дают деньги наперед, не видя результата, плюс оплата по факту работы — преимущество перед другими фрилансерами, а конкуренция в интернете тоже не слабая.

  3. Что скзаать, красавцы :)
    Технично все разрешили.

  4. В реале можно морду набить за кидалово (правда не всегда), а вот в инете этот вопрос очень проблематичен)

  5. Bilvider, в реале нельзя набить морду за такое, так как договора мы не заключали. Тут большую роль играет так называемое джентльменское соглашение.

  6. Молодцы! В принципе это известная истина — «ищи в плохом хорошее». Еще конечно можно было насолить этому клиенту в «продвижении» других его сайтов сделанных Вами.

  7. А что за клиент был (возраст и понимание интернета)? Просто многие взрослые дядьки думают, что в интернете в контер страйк играют, а за перерывами сайты строят и продвигают =)

  8. Sosnovskij, клиент был серьезный, точнее, компания в лице одного совладельца. Они торгуют на рынке СНГ.

  9. Да уж… Повезло. вы делали сайт. А я в свое время недополучил за продвижение более 40 тысяч. Причем продвижение 6 проектов велось на аккаутнтах заказчика и часть закупок постоянных ссылок. Я помню то время. Жена беременна денег нет, ибо работал на одного заказчика, моральный дух подорван этой сволочью.

  10. Сочувствуем Вам. Хорошо, что Вы нашли в себе силы продолжать работать в этом направлении.

  11. alexkrin, Вы мужественный. Не опустили руки — молодец! Мне кажется, что успех так и достигается — его нужно выстрадать.

  12. Спасибо. Я стараюсь легко не сдаваться…) Хотя бывает не легко.

  13. alexkrin, а легко никогда не бывает. Если бы было легко, то везде были бы одни успешные люди.

  14. Аналогичная ситуация и точно также поступил. 
    Правда еще продать не могу только поступают предложения.
    Продаю готовый движок под сеть размещения рекламных объявлений. 
    Заказчик с начало кормил завтраками, все устраивало, а потом начал придераться ко всяким мелочам, мол дизайн плохой, пиксель не ровно и т.д.
    В общем с заказчиком спорит не стал, а тупо теперь работу продаю.

  15. Zerohold, думаю, если Ваш проект стоящий, Вам непременно удастся его продать. А то, что заказчики по окончанию работы начинают придераться и сбивать цену, наверное, из-за непонимания сколько было вложено времени и труда, чтоб выполнить их требования.

  16. Мошенничество в интернете не просто есть, оно цветет пышным цветом. Ладно бы воровством контента ограничивались. Угоняют деньги с кошельков WEBMoney, оставлять телефон при регистрации на сайте — самоубийство.

  17. Лошара, верно. Не говоря уже о номерах банковских карт и т.д. В одной из статей на блоге я уже писал, как меня подставили и как я общался с правохранительными органами.

  18. Мне кажется, что практика отсутствия предоплаты, задатка, аванса — порочная. Аванс дисциплинирует как исполнителя так и заказчика. Факт получения заказа, уже говорит о том, что некоторая работа над проектом проведена и она требует оплаты, а так же выступит гарантом взаимного доверия.
    Извините, но сумма в 500 у.е. совершенно смехотворна для веб-магазина, особенно если он забит контентом.

    Если нет договоров и прочего, безусловно можно и перепродать, но точно так же, ваш бывший заказчик может и о вас выдать малоприятную информацию, сказав (пусть голословно), что вы сделали ему продукт, он оплатил, но попросил внести ряд несущественных изменений, вы пропали на две неделе, а после продали его сайт конкурентам. Такие случаи бывали.

    Ну и конечно при таком проекте, необходимо все делать на своем хостинге, и только по факту платежа переносить на хостинг заказчика. Во время тестового хостинга все заказы с магазина должны идти только вам, и передача продавцу возможно только после оплаты ваших услуг.

    ну и конечно всем желаю вменяемых заказчиков и правильных договоров и своевременных рассчетов!

  19. Ganin, спасибо за обстоятельный комментарий. Сразу видно, что Ваш опыт в этой сфере довольно обширен и Вам тоже есть чем поделиться, будем рады дальнейшим комментариям.

  20. Ganin, с тобой абсолютно прав!!! Однозначно необходимо брать на перед часть общего количества денег за оказанную услугу! А таких кидал в Инете хватает, и почему то все заказчики считают, что они самые умные и смогут кинуть в любую минуту…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*