Непонимание законов SEOОдним из основных источников нашего дохода является клиентское SEO. В этом деле мы уже около 2-х лет. В последнее время складывается парадоксальная ситуация – популярность SEO растет, много людей, имеющих бизнес в оффлайне, готовы захватывать определенные сегменты в Интернете, но не все готовы платить за это соответствующую цену.

Из опыта могу сказать, что есть клиенты, которые имеют поверхностные знания в поисковой оптимизации, а есть такие, которые ищут, грубо говоря, «лохов». Первые думают, что SEO-специалист – это некий «разводила», который знает, как можно поднять коммерческий сайт в выдаче за несколько недель, но специально этого не делает или же думают, что у оптимизатора есть прямой выход на поисковые системы и он может договориться о том, чтобы интернет-магазин был в ТОП-ах. Бывали случаи, когда клиенты мне говорили: «Узнай там, у Яндекса сколько денег нужно для того, чтобы мой сайт был в пятерке – лучше дать им «на лапу» и не париться». Второй тип клиентов уже имеет опыт с продажами в Интернете, знает цены на поисковое продвижение и при открытии своих новых интернет-магазинов ищут людей, которые смогут все сделать подешевле. Зачастую такие клиенты умеют «притворяться шлангом», а когда оптимизатор попадается на эту удочку и в итоге не справляется с задачей, вовсю пытаются заставить его «реабилитироваться» перед ними в виде отработки затраченных денег на продвижение, то есть, поработать на так называемых «общественных началах».

Весь «спектр» данного опыта имеется и у меня. Буквально недавно ко мне обратилась одна фирма по сборке и продаже мебели. Фирма находится в Санкт-Петербурге. Совсем недавно им сделали сайт и порекомендовали меня, как человека, умеющего приводить клиентов на сайты из поисковых систем. Они поставили требование: продвинуть сайт в ТОП-5 Яндекса по региону Санкт-Петербург и захватить ТОП-10 на Google.ru. Поисковые запросы, по которым требовалось поднять сайт в выдаче, были следующими: шкафы купе на заказ недорого, кухни на заказ, мебель на заказ санкт петербург.

Для анализа геозависимости запросов, а также для оценки стоимости их продвижения, я использовал сервис SeoPult, который редко меня подводит.

Результат определения геозависимости виден на скриншоте:

Определение геозависимости

Как видим, первые два запроса геозависимы в выдаче Яндекса, а последний – нет. Далее я сделал оценку стоимости продвижения и получил следующую картину:

Расчет бюджета в SeoPult

Общая стоимость продвижения по трем поисковым запросам составила 8030 рублей. При таком бюджете я был готов взяться за дело, но у заказчика были другие мысли. После того, как я озвучил ежемесячный бюджет, заказчик предложил стартовать с бюджетом в 1000 рублей и по мере поступления заказов с сайта, постепенно его увеличивать. Мягко говоря, это было немного неадекватное предложение со стороны заказчика. Помимо этого у меня яростно спрашивали, где можно заказать рассылку рекламы интернет-магазина и сколько это стоит. Очевидно, что человек совсем не разбирается во всей этой «кухне» и думает, что спам «рулит». Кто же «вбивает» людям в головы такую ценную «инфу»?

Я пытался объяснить человеку, как говорится, «на пальцах», что и как нужно делать с его сайтом, чтобы получать реальную отдачу, но он был зациклен на рассылке рекламной почты и не хотел выделять реальный бюджет. Я сказал, что в таких условиях я не смогу дать необходимый результат, пожелал удачи, и на этом мое общение с заказчиком прекратилось.

А где-то полтора года назад был другой случай. Обратился ко мне человек, занимающийся продажей металлоискателей, у которого имеется несколько интернет-магазинов. Он сказал, что есть у него один сайт, которым никто не занимался, но его не мешало бы подключить к продажам. Он сказал, что бюджет на продвижение он выделяет не более 200$ в месяц, а поисковыми запросами, которые необходимо вывести в ТОП-10 Яндекса и Google, были: металлоискатель, металлоискатели. Регион, по которому необходимо было поднять сайт – Москва :)

Оба запроса были геозависимыми. Реальный бюджет, который необходимый вы вывода в ТОП-10 Яндекса, я рассчитал, как всегда, с помощью сервиса SeoPult. Как видим на скриншоте, рекомендованный бюджет составил 28000 рублей:

SeoPult

Заказчик сказал, что спешить особо некуда, но основная цель – ТОП-10. Я предупредил, что при бюджете 200$ выйти в ТОП, мягко говоря, сложно и согласился. Вот тут я и «попал». По неопытности подумал, что за несколько месяцев смогу нарастить ссылочную массу, вытащу сайт в ТОП-10 и стану «героем». Не тут-то было…

Начал с внутренней оптимизации, с кодом как всегда помог vivo. Буквально через неделю на сайте был обнаружен вирус и интернет-магазин полностью выпал из выдачи Google. До этого мы с vivo не имели опыта, как «лечить» такие сайты – пришлось научиться. Вирус убрали, но время потеряли.

Продвигал статьями – размещал по своей базе, а также делал заказы у прогонщиков. Кроме этого, размещал статьи на трастовых сайтах. Качественное размещение статей «высасывало» весь бюджет. Помимо этого  закупал ссылки через биржи и SeoPult. Спустя 2 месяца сайт уже был в ТОП-30 Google.ru и ТОП-30 Яндекса по Москве. И тут клиент обратился ко мне с претензиями, что мол, он тратит бабки, а толку никакого и начал давить на меня, что я не выполняю обещаний и т.д. Скорее всего, он лукавил, так как я постоянно мониторил статистику переходов из поисковиков и видел, что трафик был целевой, но я не мог контролировать количество продаж. Клиент вовсе утверждал, что продаж не было, точнее, он говорил, что не отслеживал заказы.

Продвигая сайт по двум высокочастотным запросам (ВЧ), понятное дело, что вышло в ТОП много низкочастотных запросов (НЧ). Очевидно, что клиент на это и рассчитывал, и как только «просек», что на сайт пошел трафик по НЧ, то решил меня «ликвидировать».

Поработали мы тогда, грубо говоря, «за еду», зато получили бесценный опыт, который пригодился в дальнейшем.

Подводя итоги, хочу сказать, что при общении с потенциальным клиентом будьте бдительны, иначе навредите себе и своей репутации. Анализируйте сайты «от» и «до». Моделируйте все возможные варианты развития событий с клиентом и сайтом в дальнейшем. Не пытайтесь получить заказ любой ценой.

П.С.: не везет нам (двум миллионерам) что-то с металлоискателями – один клиент сайт заказывал, но не купил (пришлось искать покупателя самим), другой «кидонул» на продвижении :)

Историю о том, как клиент заказал создание интернет-магазин и не хотел покупать его, читайте в посте «Кто “кидает” – тот теряет» — очень поучительная история.

Также не забудьте подписаться на наш блог, чтобы всегда быть в курсе событий,  получать интересную и полезную информацию!


11 комментариев : “Непонимание законов SEO или нежелание клиентов платить”

  1. я бы ссылки не отдал, за такое

  2. я бы ссылки не отдал, за такое

    не было смысла что-то удерживать…

  3. Такая ситуация не только в СЕО, а кругом и всюду :)
    За пост огромный плюсище, хоть я и пока не занимаюсь клиентским сео, но такие статьи РЕАЛЬНО учат. Спасибо еще раз.

  4. Спасибо еще раз.

    не за что… подписывайтесь и приходите еще ;)

  5. не за что… подписывайтесь и приходите еще

    Давно подписан и захожу по мере обновления :)

  6. Очень интересный материал, подчеркнул для себя несколько немаловажных деталей по поводу работы с клиентом. Как говориться:

    «Лучше учиться на чужих ошибках!» Без обид ;)

  7. “Лучше учиться на чужих ошибках!” Без обид ;)

    для этого мы и делимся своим опытом

  8.  Интересный момент с сайтом seopult. Неужели заказчик сам не может там узнать, сколько стоит его топ5. Пусть посмотрит, потом обращается с адекватными ценами :)

  9. Неужели заказчик сам не может там узнать, сколько стоит его топ5.

    да откуда заказчику знать… иногда это очень далекие люди… НО в этом случае заказчик знал реальную стоимость, но из-за нехватки опыта я повелся.

  10. Тупые заказчики отсеиваются, когда им выставляешь высокою цену и говоришь что гарантий нет. Хотя при таком приеме многие рискуют остаться без заказчиков совсем)))

  11. Seofart, совершенно верно подмечено. Все начинают в новичках, поэтому этот период проходят все.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*