Выбор копирайтераСлава Богу, в рунете потихоньку начинают осознавать ценность контента. В большой степени на это повлиял поисковик Яндекс, алгоритмы работы которого совершенствуются не по дням, а по часам.

Конечно, где-то на форумах можно увидеть продажу всяких «парсеров» контента, отсканированные книги (которые продаются, как всегда, не в одни руки) и многое другое, но большой и средний бизнес Интернета это давно не интересует. Как правило, сайты, созданные с помощью «парсеров» и копи-паста «живут» в поисковых системах не долго, а хорошему бизнесу нужна стабильность, он не может рисковать.

Говоря о необходимости использования уникального контента, я не имею в виду, что использование чужих текстов на других сайтах обязательно приведет к каким-то санкциям со стороны поисковых систем. Нет. Есть определенные категории сайтов, где использование не уникального материала не несет опасности для самого сайта. Это могут быть новостные сайты, сайты известных компаний и т.д., то есть, сайты, которые имеют большую степень «доверия» со стороны поисковых систем. К тому же, копирование материала должно быть с соблюдением соответствующих правил (ссылка на первоисточник и т.д.).

Помимо борьбы поисковиков с воровством контента, существует и другая проблема. Допустим, коммерческий сайт «спокойно» живет с ворованным контентом, занимает ТОП-ы поисковиков по требуемым запросам, но на продажах это особо не сказывается.

В чем может быть проблема? Все просто – человек, который ищет товар либо услугу, как правило, просматривает несколько сайтов перед тем, как осуществить свой заказ. Видя на сайтах одни и те же тексты, человек не находит для себя больше новой информации о товаре или услуге, и «уходит» на другие сайты. В результате всего этого человек делает заказ на сайте, который может быть в конце первой 10-ки либо в ТОП-20. Думая только о том, как «набить» сайт информацией и побыстрее его «раскрутить», его владельцы забывают о маркетинговой составляющей. О «продающих» текстах даже не задумываются, зато их сайт в ТОП-3. В результате такого подхода идет потеря потенциального дохода.

Когда мы начали заниматься клиентским SEO, с самого первого клиентского сайта, мы начали ставить уникальность, SEO-требования и «продаваемость» контента во главу угла. Имея небольшую комиссию от дохода на поисковом продвижении клиентских сайтов, мы не могли себе позволить сотрудничество с копирайтерами. Дело не только в деньгах – мы не имели опыта в правильном составлении технического задания перед копирайтером. Из-за этих обстоятельств нам самим приходилось изготавливать контент и должен сказать, что у нас получалось.

С каждым клиентским сайтом опыта было все больше и больше, но и сайтов становилось больше. Посовещавшись, мы решили, что без сотрудничества с копирайтером нам не обойтись. Мы начали поиск на свободную «вакансию», но в самом начале определились, что копирайтер должен быть «не из Интернета». Мы хотели сотрудничать с человеком, которых захочет расти вместе с нами. Работать с «дорогим» копирайтером, который будет нам указывать «как жить», мы не имели желания.

Выбор пал на человека, который имел опыт журналистской работы – он периодически писал материал в местные газеты. Мы ему предложили сотрудничество, и он согласился. Договорились, что мы будем платить ему фиксированную плату за 1000 знаков текста, а все, что останется – забираем себе, как комиссию. Так началось наше сотрудничество.

Проработав с копирайтером где-то полгода, мы решили отказаться от его услуг, так как человек, скорее всего, «словил звезду». Очевидно, что имея основную работу, заказы газет на написание материала + наши заказы, человек стал преувеличивать свою значимость. Он стал часто сдавать задания не во время, не охотно брался за новые задания, подводил нас. К тому же, качество выполненной работы оставляло желать лучшего – мы нередко переделывали тексты.

С копирайтером мы перестали сотрудничать, но это не решало нашей основной проблемы – «висело» много невыполненных заданий и мы физически не могли их выполнить, потому что помимо копирайта было много другой работы.

Решили опять «попытать счастья» в поисках. Нашли. Довольны по сей день. Все работы выполняются четко в срок и с учетом всех требований, а самое главное – есть результат и клиенты довольны.

Подводя итоги, хочу сказать, что работа копирайтера должна достойно оплачиваться. Большую часть денег от производсва контента должен получать именно копирайтер. Не «жмитесь» и он отблагодарит Вас хорошими текстами, которые дадут результат не только в поисковом продвижении, но и в продажах. Кроме того, помимо изготовления контента непосредственно для клиентов, Вы сможете брать задания «со стороны», что позволит заработать себе и копирайтеру дополнительную «копейку».

П.С.: копирайтеры нужны! Копирайтеры важны!


6 комментариев : “Хороший копирайтер – это одна из основ бизнеса SEO-контор”

  1. Меня начала интересовать тема копирайтинга после просмотра сериала Безумцы (Madmen). О рекламном креативном агенстве 60-х годов в америке. Грамотные рекламщики, креативщики, копирайтеры могут продать даже что не продаётся)) Копирайтером можно стать или нужно иметь талант?

  2. Копирайтером можно стать или нужно иметь талант?

    Чтобы стать мастером своего дела, необходимо иметь 10% таланта и 90% постоянной работы над собой.

  3. Копирайтером можно стать, это сложно но возможно. В принципе все мы владельцы блогов уже малость копирайтеры.

  4. все мы владельцы блогов уже малость копирайтеры

    угу…

  5. Ой, ну хоть от кого-то услышала, что мы — копирайтеры, нужные люди. А то пишешь и пишешь, а во что это выливается в итоге — не знаешь:)

  6. Ой, ну хоть от кого-то услышала, что мы – копирайтеры, нужные люди.

    Если хотите излить свои мысли по этому поводу, то предлагаем написать гостевой пост для нашего блога.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*