Интернет умретОдин из создателей Всемирной паутины Винт Сёрф утверждает, что из-за большого роста количества пользователей Интернет, а также устройств, каждому из которых присваивается свой IP-адрес, может произойти так называемый IP-калипсис.

Все дело в том, что Интернет построен на четвёртой, 32-битной, версии интернет-протокола (IPv4), разработанной в 1980 году. Удешевление мобильного Интернета, выход пользователей в Сеть с нескольких устройств, а также «вещи для Интернета» (холодильники, электросети, датчики и т.д.) могут создать дифицит IP-адресов. Другими словами, развитие Интернета с использованием 32-битного протокола может достингуть своего пика, что обернется для всех жителей планеты информационной катастрофой.

Выход из данной ситуации есть – это переход на шестую, 128-битную, версию Интернета, которая может предоставить по четыре миллиарда адресов на каждого жителя Земли. Однако сложность данного перехода обусловлена тем, что придется менять множество вещей (от брандмауэров до модемов) и в первое время поддерживать обе системы, что в виду прошедшего финансово мирового кризиса выглядит очень накладно.

Я считаю, что данная проблема носит весьма серьезный характер и нужно прислушаться к словам экспертов. Необходимо начинать переход на новую версию Интернета как можно быстрее. При этом, сделать данный переход наиболее безболезненным для теперешних пользователей Сети. Кстати, несколько властных и коммерческих структур в Европе и особенно в Азии уже перешли на новый протокол.

А как относитесь к потенциальной проблеме вы, дорогие читатели?


11 комментариев : “Интернет умрет?”

  1. IPv6 спасет отца русской демократии

  2. Надо, конечно, но опасность сильно преувеличена, на мой взгляд. IPv6 уже много лет как разработан, столько же лет периодически кричат о смерти интернета

  3. столько же лет периодически кричат о смерти интернета

    хм…я никогда до этого не слышал о смерти Итернета, думал, что он вечный :)

  4. Дак сидят же офисы по 100-200 компов на одном IP. Что сейчас каждому холодильнику отдельный IP выделять. На крайняк закон: один человек — один IP :)

  5. Что сейчас каждому холодильнику отдельный IP выделять.

    В Японии очень хорошо развито управление цифровыми устройствами через Интернет, так что придется и холодильникам выделять IP.

  6. Допускаю, что может быть небольшой коллапс, но ipv6 всех спасет.

  7. Не думаю что интернет когда нибудь умрет вобще, проблема сильно приувеличина.

  8. Так а как же на нее перейти?

  9. Так а как же на нее перейти?

    для этого должно смениться оборудование серверов, новые модемы, маршрутизаторы и т.д. Думаю, что это будет постепенно. В течение нескольких лет.

  10. Да, а я давно уже заметил, на Viste, на Семёрке, этот IPv6 уже давно присутствует в настройках. Мне кажется, это и скорость передачи должно прибавить..

    А на счет смены оборудования, думаю не такая уж и проблема, частные лица — каждый способен сменить свои модемы. Интернет-провайдеры не бедные, тоже могут на это пойти. Да и компании так же.

    Но лучше, конечно плавно переходить. Как-то стимулировать переход. Например как было с переходом от HTML, к CSS и WEB 2.0. Просто, ввели стандарт W3C, чей код не соответствовал, хуже индексировался… Вот и пошли у нас в компании заказы, на оптимизацию кода.

  11. Кэлин, полностью с Вами согласен. Скорее всего, так и будет сделано.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*