Нелицензионное ПОЗдраствуйте, уважаемые товарищи-трудяги :) . Сегодня пойдет очень интересная речь о всех наших грешках, которые мы с вами совершаем практически ежедневно. Испугались? Еще бы. Я тоже :) . Не буду вас томить, сразу выдам подсказку, что темой сегодняшней статьи будет “пиратство”.

Понятие “пиратсво” существовало, как мы знаем из источников истории, тысячелетиями. Ну и, понятное дело, во всю на слуху сейчас. Даже в данный момент, возможно, вы сидите у себя в офисе, дома или на лавочке с компьютером, установленным на него пиратской операционной системой, читаете этот блог через нелицензионный браузер или же смотрите какое-нибудь видео с помощью нелицензионных мультимедийных программ и кодеков.

“Ну и что с этого?” — сказало бы 9 из 10 человек. Вполне ожидаемый вопрос от рядовых пользователей. Но, я попытаюсь в данной статье показать вам все стороны такого рода распространения программного обеспечения в сети.

Чтобы сразу все стало ясным портретом перед глазами, я приведу некоторые статистические данные по некоторым странам. Начнем, пожалуй, с Украины. В нашей стране около 16% процентов пользователей получают программное обеспечение (ПО) из нелегальных источников. Сюда относится покупка пиратских дисков или самая обычная загрузка программ на наш компьютер — 53% делают это в большинстве случаев. Ну, а 31% по крайней мере стремится к приобретению  лицензионных программ из легальных источников. В России, например, регулярно пользуются пиратскими “конфетами” 52% пользователей. Лидером был и остается Китай, в котором 86% пользователей предпочитают экономить на легальном обеспечении.

Если эти цифры Вас не особо удивили, то следующие должны вас «зацепить». Готовы? Итак, поехали. В мае текущего года международная организация BSA, которая представляет интересы развития индустрии программного обеспечения в 80 странах, оценила общемировой ущерб од так называемых “пиратских сладостей” в 59 млрд. долларов. Да-да, вы не ошиблись, именно миллиардов! К такому результату относится и наша с вами деятельность, которая с каждым днем повышает процент. Данный показатель вырос на 14% по сравнению с 2009-м годом.

Кстати, если уж пошла речь о денежном ущербе, то лидером по нелегальному распространению  компьютерных программ были и остаются по сей день Соединенные Штаты. Вся коммерческая стоимость пиратского ПО, используемого в США оценивается в 9.5 млрд. долларов. Даже Китай на втором месте глотает пыль в 7.78 млрд. ущерба.

Естественно BSA не сидели на месте и провели на официальном блоге исследование – они  проанализировали отношение пользователей к распространению ПО. В ходе данного исследования был проведен опрос 15 тыс. пользователей из 32 стран. Так вот, в результате этой всей работы удалось выяснить, что огромное количество людей – это каждые 7 из 10 опрошенных – выступает за защиту интеллектуальной собственности. Но, все же по неизвестной причине 47% пользователей приобретают программное обеспечение незаконным путем. И дело в том, что многие из них даже не понимают, что нарушают эти права и принимают участие в обороте пиратского рынка.

Не могу пропустить тот факт, что в России процент сокращения нелегального использования ПО связан, как не странно, с большим количеством обучающих программ для пользователей и работой правоохранительных органов. Первые пропагандируют преимущества, которые дают лицензионное ПО, вторые в свою очередь демонстрируют последствия и виды реальных наказаний. Ярким примером здесь послужит случай в Нагатинсокм суде Москвы, который взыскал с нарушителя в пользу американской компании Adobe Systems 7.4 млн. рублей. Решение суда вступило в силу буквально в апреле этого года.

Так вот, дорогие друзья, давайте хорошенько раскинем мозгами и подумаем о нашем с вами непосредственном отношении ко всей этой системе пиратства, и о той ответственности, которую должны нести в первую очередь за самих себя. Я не говорю, и не настаиваю на том, что с этого момента нужно бежать в магазин и покупать лицензионный диск с операционной системой. Просто нужно быть, как обычно, в первую очередь людьми в отношении друг друга и смотреть на вещи не только с одной стороны. Есть масса идей, предложений и стратегий для того, чтобы оперативно и быстро уменьшить процент нелегального распространения ПО. Всегда и во все времена существовал выход из любой ситуации, так же и здесь он может быть совсем рядом.


7 комментариев : “Лицензионное соглашение. Принять или отклонить?”

  1. Почему вы считаете браузер нелецензионным? Он же бесплатный :)

  2. Почему вы считаете браузер нелецензионным?

    потому что такой браузер, как Эксплорер идет вместе с лицензионной опреационной системой

  3. У меня другой принцип, в нормальном софте есть 30 дней бесплатной работы для пробы — тот же касперский и виндовс, я обычно месяц работаю с лицензионной виндой и софтом, а после по привычке форматирую С…
    Или это тоже нарушение авторских прав?))

  4. Или это тоже нарушение авторских прав?

    нет, это не нарушение авторских прав — это просто извращенство :)

  5. Но создатели тоже виноваты, нужно уменьшать цены. Например, я всегда покупаю лицензионную антивирусную программу, так как она стоит в пределах 2 тысяч рублей. А допустим фотошоп стоит порядка 23 тыс. рублей коробочная версия. Разве это выгодно? Стоил бы в пределах 2-3-х тысяч, с радостью бы приобрел и ОС и другие программы.

  6. Используйте LInux и сопутствующее программы GNU и будет вам счастье.

  7. Используйте LInux

    есть такие программы, которые не идут под Linux

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*