Монетизация Twitter. А куда спешить-то?“Твит”, “ретвит”, “фоловеры”, “зафоловить” – все чаще и чаще эти слова встречаются на просторах сети, набирая обороты популярности. Уникальная и довольно простая в использовании социальная сеть (или сервис микроблогов) переживает свой пользовательский бум. Я думаю, не стоит в очередной раз рассказывать вам, что такое Твиттер и с чем его едят. В нашем блоге уже не первый раз затрагиваются темы с его участием. Сегодня речь пойдет о том, почему столь популярная социальная сеть для любителей микроблоггинга, никак не может стать бизнесом для своих создателей.

Информация о том, что в соцсети случится небольшой редизайн, была известна еще в августе, но запуск нового интерфейса случился совсем недавно. На сегодняшний день, все действия пользователей и его подписчиков в аккаунте Твиттера, будут отображаться в двух разных вкладках. В первой находится вся информация о хозяине микроблога, во второй — информация о его друзьях и читателях.

Но самая главная проблема, что стоит перед создателями соцсети уже не первый год, кроется вовсе не в ее дизайне и функциональных возможностях. Родители этой социальной сети, созданию которой, как говорят, во многом поспособствовали революционеры из арабских государств, до сих пор не могут найти адекватную бизнес-модель и пути монетизации своего ресурса.

“Сегодняшняя бизнес-модель компании придерживается интуитивности” – заявил создатель и председатель правления компании Джек Дорси. Как утверждают аналитики, оценивая его проект в 8 млрд. долларов, эти слова звучат не очень-то и убедительно. Мысли Джека, по его словам, все еще придерживаются категорий стартапа и главной целью сети является – интенсивный рост аудитории и стимулирование активности ее пользователей. Сейчас в Твиттере насчитывается каждый день около 250 млрд. “твитов”.

Главный факт, который не дает спокойно спать инвесторам: проект существует уже пять лет, и до сих пор никто не придумал, какими путями превратить его в успешный бизнес. Facebook еще пару лет назад критиковали за то же самое, но компания Марка Цукерберга собирается по итогам 2011 года получить выручку размером в 4,7 млрд. долларов. За первую половину текущего года Facebook получили от продажи рекламы 1,6 млрд. долларов. И цифры в бухгалтерских расчетах стремительно рвутся к вершинам.

Ссылаясь на расчеты аналитиков eMarketer, в этом году Twitter получит от рекламы что-то вроде 139,5 млн. долларов. Эта цифра должна вырасти до 400 млн. к 2013-у. Впрочем негусто. В 2010 году все рекламные сборы для проекта столь высокого уровня были просто угнетающими и составили 45 млн. долларов. На продвижение рекламных твитов, аккаунтов и трендов это сказывается бедностью. Очень хорошим примером успешной рекламной компании в соцсети, является опыт Verizon. Этот американский мобильный оператор выкладывал по 120 тыс. долларов в день за то, чтобы попадать в тренды проекта во время финалов ежегодного турнира студенческой баскетбольной ассоциации. Но рекламодателей такого рода у сервиса очень мало.

Каким образом дать возможность нарастить свою прибыль, не совсем понятно. В то время, как Дорси принял решение подключить свой проект к рекламной системе Google AdWords, среди пользователей появилось серьезное негодование. Даже самую простую баннерную рекламу на страницах сервиса размещать крайне опасно, поскольку всегда существует вероятность того, что пользователи будут разочарованы и спрыгнут на какой-нибудь конкурентный ресурс.

Хотя и поспешных разочарований в создателе этого чуда делать не стоит. Тем более, потенциал у соцсети действительно есть и очень даже хороший. У Twitter появляется все больше пользователей со смартфонами, а они мало-помалу становятся все более популярным средством оплаты небольших покупок и услуг. Если мобильный телефон станет главным платежным средством в мире, Twitter наверняка сможет на этом заработать. Но дело в том, когда и каким образом это будет достигнуто?

Самый большой минус, по мнению опять же eMarketer, заключается в том, что в рекламных вопросах специалисты Twitter работают «очень медленно». «Они всегда беспокоятся относительно реакции пользователей. Все нововведения даются компании чрезвычайно трудно, и это большой ее минус», — говорит аналитик Дебра Ахо Уильямсон.

Заглянув одним глазом в образ жизни самого создателя, вы будете шокированы его трудолюбием и режимом работы. Дорси ведет себя как образцовый бизнесмен, у которого расписан каждый день недели. По понедельникам он занимается оперативным управлением своей компанией. Во вторник больше уделяется внимания программистам и сосредоточению на разработке новых продуктов и услуг. Почти все свое время в каждую среду он проводит в отделе маркетинга и коммуникаций компании. По четвергам ведет общение с партнерами, а по пятницам проводит собеседования по принятию в штат компании новых сотрудников. Что касается выходных, то по субботам Дорси занимается пешим туризмом, а по воскресеньям просто отдыхает от насыщенной недели.

Плюс ко всему, он управляет еще одним проектом Square. Каждому из них, тобиш Твитеру и Square, он уделяет по 8 часов в день. Это поистине героический труд. Но хватит ли ему всей его выносливости и трудолюбия для решения самой главной задачи сервиса ведения микроблогов? Я надеюсь, это будет известно в ближайшем будущем.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*