Webmoney в УкраинеЗдравствуйте, уважаемые читатели. В статье «Будущее электронной коммерции в Украине» я говорил о том, что имею кое-какую информацию о будущем систем электронных платежей в Украине.

Перед тем, как продолжить, отмечу, что я не верю в то, что кто-то может прекратить деятельность в Украине такой платежной системы, как Webmoney. Тем не менее, я продолжу.

Неделю назад я общался в аське с человеком, который работает в одной из компаний, принадлежащих SCM. System Capital Management (SCM или СКМ) — крупнейшая в Украине многоотраслевая финансово-промышленная группа. 100 % акций СКМ принадлежат Ринату Ахметову, входящему в ТОП-50 самых богатых людей планеты по версии Форбс.

В настоящее время СКМ владеет контрольными пакетами акций более 100 предприятий, работающих в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной отраслях, в банковском, страховом, медиабизнесе, в розничной торговле, в сфере недвижимости и других отраслях экономики.

Так вот, мой знакомый сказал, что недавно общался с олигархом, который занимается информационными технологиями (имен и фамилий, а также название платежной системы  называть не буду по вполне понятным причинам). Этот самый олигарх очень сильно горит желанием убрать с украинского рынка электронных платежей все российские платежные системы. Мол, он прикинул, что очень много бабла идет мимо его рук и решил, что надо навести «порядок».

С рассказа моего знакомого, у олигарха, имеющего «наполеоновский план», есть огромные связи с правительственными верхами и данный вопрос будет решаться на уровне государства. Планируется создание специального распоряжения или указа правительства Украины на запрет шлюзов российских систем электронных платежей на уровне мегапровайдеров – Укртелекома и Киевстар. Уж очень сильно прельщает потенциальный доход от оборота электронной валюты.

На мой взгляд, чтобы делать такие заявления мало быть олигархом – необходимо понимание ситуации на рынке и трезвый расчет. Тем не менее, мечтать не вредно. Убрать конкурентов путем запрета шлюзов – это дилетантство. Необходимо четко понимать, что добровольно-принудительно предложенная украинская альтернатива не сможет завоевать рынок только за счет вывода из игры других конкурентов. Мало запретить шлюзы конкурентов, мало выделить офис и сервер с админами – нужно смотреть глубже.

Ни для кого ведь не секрет, что рядовой украинский Интернет пользователь не в состоянии осуществлять регулярные интернет-платежи. Как правило – это разовые операции и они носят стихийный характер. Основная масса электронной денежной валюты приходится на украинских фрилансеров и вебмастеров, которые в свою очередь больше работают на российском рынке. И кому будет охота связываться с людьми, которые не смогут принять Webmoney в качестве оплаты? В таком случае на биржах фриланса будет введено дополнительное требование к кандидатам – «возможность расчета в Webmoney».

Авантюрная, грубая и материально не обеспеченная попытка захватить рынок электронной валюты только откинет его развитие на несколько лет назад. Каким образом можно будет купить украинскую электронную валюту, скажем, в России, если не предусматривается никаких терминалов?

Я на 100% уверен, что в случае именно такого развития сценария, все российские системы электронных платежей объявят бойкот украинскому конкуренту, тем самым «убив его в зародыше», поскольку очень тяжело создать полный функционал и быть независимым от других платежных систем.

Давайте немного посмотрим на статистику Webmoney. Информация, правда, не самая свежая, но общую тенденцию можно увидеть:

Webmoney - статистика регистраций в системе

Как видно из графиков, прослеживается постоянная закономерность в росте всех основных показателей развития системы WebMoney — из года в год неизменно увеличивается количество регистраций в системе, соответственно регистрациям, увеличивается количество операций в системе и их объем, который за 2009 год почти достиг 8 млрд USD.

Это может говорить только о следующем — все больше и больше людей доверяют системе WebMoney свои деньги, а вместе с ними и свой бизнес…

Теперь посмотрим на географию пользователей Webmoney по стране проживания (информация по состоянию на 00:10:01 21/05/2011):

География пользователей Webmoney по стране проживания

На скрине я показал всего 20 стран, Украина идет на 2-м месте (!!!). Всего 2573935 формальных (и выше) аттестатов, выданных центром аттестации после 3 октября 2003 года. Обратите внимание, что в этом распределении нет WMID с аттестатами псевдонима.

В общем, я не верю, что такие платежные системы, как Webmoney, Яндекс.Деньги и другие, могут запретить в Украине. Уверен, что за этими платежными системами стоят люди, которые имеют большой опыт предотвращения попыток «ликвидации» и видавшие более серьезные ситуации.

К слову, публикую небольшую переписку в ICQ с сервисом, через который я обналичиваю webmoney:

Я
Здравствуйте

Сервис
Здравствуйте

Я
Вы не в курсе — вебмани в Украине скоро перестанут работать?

Сервис
в каком смысле?
они удачно через обменники работают

Я
мне дали информацию о том, что некий человек из Донбасса лобирует свои
интересы на уровне правительства и хочет запретить использование вебмани
в Украине с целью продвижения своей платежной системы

Сервис
интересно, очередная утка
есть статья? или узкие каналы?
система не монекси случайно?

Я
> есть статья? или узкие каналы?
мне это сказал человек, но он не называет фамилий

> система не монекси случайно?
без понятия

просто немного беспокоюсь о том, что не смогу принимать платежи

сказано, что перекроют шлюзы вебмани на уровне крупных провайдеров -
Укртелеком, Киевстар

Сервис
вы понимаете что такое вебмани и что такое новая платежка!? это земля и
небо

Я
> вы понимаете что такое вебмани и что такое новая платежка!? это земляи
небо
да, я прекрасно понимаю и не верю в это, но мне доказывают обратное

Пожалуй, на этом и закончу. Кто что скажет? У кого какие мысли? Давайте обсудим это в комментариях.


31 комментарий : “Поступила информация о том, что Webmoney в Украине запретят”

  1. Мда, но я считаю это уткой, сложно будет такой законопроект пропихнуть, плюс будет множество претензий и так много претензий по правительству в том или ином направлении, да и с Россией надо дружить Украине…

  2. сложно будет такой законопроект пропихнуть

    мне сказали, что это будет не на уровне закона — это будет обычное распоряжение

  3. Гражданская война начнется. Сначала задушили малый бизнес, теперь ещё бизнесменов и фрилансеров, работающих через webmoney хотят. Это не правительство, а ****
    Ахметов, конечно, ещё тот таракан. Давить его надо тапком, газетой — чем угодно. Уже не знаю, чем выразить своё негодование. 
    Самое страшное, что люди не могут ничего сделать. Даже если и будет желание, люди-то — отдельные единицы, они не организованные, а правительство организованное (приступность — зачеркнуто), у него все нити власти.
    Грустно за страну.

  4. полный бред… ни одного пруфлинка…
    Вы сами в это верите? это тоже самое, как запретить пользоваться windows….

  5. ни одного пруфлинка…

    ну, пруфлинка не может быть, так как эта информация от человека. Если бы это было написано в Комсомольской правде, то Вы бы поверили?

    Вы сами в это верите?

    Я уже написал выше, что не верю в это

  6. а ****
    Ахметов, конечно, ещё тот таракан.

    да Ахметов здесь вообще не при чем. Это не его задумка. Да и сделал он для людей больше, нежели какое-то правительство, хотя многие утверждают, что он обворовывает людей.

  7. » Этот самый олигарх очень сильно горит желанием убрать с украинского рынка электронных платежей все российские платежные системы»
    Веб мани не Российская платежная система, как многие думают, а америкоская

  8. не смешите…. по поводу ангела Ахметов
    почитайте здесь…
    http://dony07.narod.ru/dm.html#a4
    все поймете….

  9. по поводу ангела Ахметов
    почитайте здесь…
    http://dony07.narod.ru/dm.html#a4

    да… источник на narod.ru — что может быть объективнее? :)

    я Вам могу вагон таких статей найти. У каждого свое мнение.

  10. это — онлайн версия бумажной книги, которая вышла… просто авторы- далеки от Интернета.. где смогли- там и разместили…
    поищите в Гугле по заголовку книги — увидите какой резонанс среди политиков(бандитов) она вызвала

  11. это – онлайн версия бумажной книги, которая вышла… просто авторы- далеки от Интернета..

    ну, согласитесь, что если такой материал пишут, значит это кому-нибудь нужно. И не поскупились даже не тиражирование :) Да и в Сети наследили :)

  12. мы о разном….
    В отличии от Вашей «новости ни о чем» — здесь куча фактов, цифр и т.д…
    А Вы еще пытаетесь доказать, что «книга- утка»…
    не будьте смешным

  13. kiber_ua, да ну, по-моему все знают кто такой Ахметов… а на его поступки даже публичные, закрывают глаза.
    А вот мне интересно, что он такого для народа сделал? :)
    Ахметов «при всех делах», которые в Украине происходят сейчас, к сожалению.

  14. А зачем нам деньги в интернете? если так, то пусть вообще интернет отключат, а потом газ и свет

  15. В отличии от Вашей “новости ни о чем”

    извините, что так получилось, в следующий раз напишу как поднять тИЦ бесплатно :)

    А вот мне интересно, что он такого для народа сделал? :)

    статья не об Ахметове, я не хочу сюда шить политику

    А зачем нам деньги в интернете?

    каждый из нас находит им разное применение :)

  16. Все может быть. Достаточно взглянуть на законопроекты нашей «власти». Вон Могилев хочет сменить все паспорта на ИД-карточки. Ага очень мудрое использование зарубежных кредитов… Я уже молчу про новый пенсионный, налоговый и земельный кодексы. Одним словом, все законопроекты что принимает новая власть — все идет в ущерб народу.
    Хотя это всего лишь слухи, Тимошенко раз хотела налог на интернет ввести, но не получилось.

  17. Да ну, никогда такого не будет!
    Украина тогда вообще без электронки останется? Только ЯД и все… и то Яд г а не эл. деньгм

  18. Да, чёто сегодня какая то фигня сижу без денег а не в одном сервисе по обмену WMR на гривны либо нет резерва, либо при автообмене идёт сброс и выдаёт ошибку, набралась приличная сумма а я чувствую себя бедняком!

    Интересно это не связано со статьёй, вот жесть тогда!

  19. Александр! Пользуйтесь wm.exchanger.ru

  20. Не удивлюсь, если так и будет. Украина всегда все делала против своего народа, нормальные страны делают все для людей, а у нас как всегда! Но все же, мне не верится, что это случится.

  21. Всякое бывает. Например из за кризиса в РБ WMB практически прекратил существование. Не то что поменять на скв, даже толком телефон оплатить невозможно

  22. Во-первых в статье нет ни одного хоть косвенного доказательства.

    А во-вторых если такое произойдет, то я поддерживаю такую инициативу.

    Посмотрите на это с такой стороны.

    8 млрд у.е. оборот, из них 17% у Украины, получается, что 1,3 млрд у.е. ежогодно утекают за границу!!!

    Второе вебмани это самая жлобская система и самая незащищенная. Посмотрите как в России на нее гонят. Почитать того же Экслера (exler.ru).

    Я тоже фрилансер. Так я уже давно пользуюсь карточками виза. Так гораздо безопасней получается.

  23. А рейдерской атакой захватить офис Вэбмани в Москве они не планируют???

    Убьют вебмани народ перейдёт на яндекс-деньги — ничего не выйдет
    Российская вебмани намного продвинутая и раскрученая — так что украинский велосипед будет с квадратными колёсами и никуда не уедет
    В англоязычном инете кто сумел побороть paypal ??? а сколько там подобных платёжных сервисов — уйма — только манибукерс откусил чуток рынка и-то только европейского

    И ещё — с вебмани в украине активно работает приватбанк и они свой кусок пирога на интернет платежах никому не отдадут

    А почему только вебмани, а вэстернюнион, анелик, контакт и прочие тоже запретят???

  24. Добрый всем день или вечер. Тема на самом деле зацепила по нескольким причинам, да платежная система это с одной стороны золотое дно с другой стороны огромная ответственность за финансы огромного количества людей. И то что на ум многим олигархам и не только приходило запустить на Украине собственную платежную систему это понятно. Но как было сказано ЗАПРЕТАМИ И ШЛЮЗАМИ хоть на правительственном хоть на каком угодно уровне ничего не добиться. Запретят ВМ народ найдет лазейки, в конце концом у нас типа демократия и за использование ВМ вряд ли будут ставить к стенке (хотя все возможно), закончатся лазейки и устанет народ юлить перейдет на ПайПал или что то в этом роде, против америкосов точно не правительство не олигархи не попрут.
    Выводы платежные системы лакомый кусок и если посчитать на оборот на уроне государства Украина это огромные деньги. 2-е насильно народ и бизнес не будет использовать свежую платежную систему. 3-е почему бы этому олигарху не купить какую то из действующих маленьких платежных систем и на нормальных рыночных условиях её не продвигать как общенациональную?
    И еще интересно этот олигарх вообще представляет насколько все сложно замучено с безопасностью в платежных системах чтобы в это влазить? думаю нет.
    П.С. с Укр рынка ВМ и другое может вытеснить только более качественный продукт с более низкими тарифами и более удобным функционалом. Так и передайте этому олигарху : ))

  25. Ребята, сейчас при власти те, кому глубоко положить на законы рынка и вообще здравого смысла. Они привыкли все решать на воровских сходках и кулаками. Так что, я уже в нашей стране ничему не удивлюсь)) Денег становится все меньше, свободных ниш для грабежа тоже, вот и облизываются на те сферы, где эти деньги еще водятся)

  26. запрет вебмани? это даже не утка, это скорее из разряда юмора
    уровень такой компании, ее авторитет и главное количество налогов, которые они выплачивают делают ее практически «неприкосновенной», страны, которые могли бы себе позволить запретить использование у себя системы можно пересчитать по пальцам одной руки

  27. Смотрю, что сейчас на бологах опять начала подыматься данная тема. Пусть только попробуют запретить вебманни. Я думаю наши хакеры такое подымут, что это будет настоящая война.

  28. В нашей стране пусть кто угодно зарабатывает а граждане украины должны быть нищими, последнюю копейку и ту отбирают не у всех много денег было на вебманях,когда уже будут перевыборы а то встречая новый год телевизор в 11 55 переключаешь на российский канал

  29. Евгений

    утка… не смогут… война начнется… а они, уроды, взяли и сделали! натравили налоговую и все. блин, с такими темпами, укр. инет в плане бизнеса в каменный век уйдет… как мене теперь принемать платежи из россии, где 70% работает с только вебмани?

  30. А факт теперь в том, что офисы-то в Украине прикрыли. Налоговая негодует…

  31. Ну вот и запретили, вот вам и «утка» Господа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*