Социальные сети - болезнь XXI векаВ Москве неизвестные похитили сына Евгения Касперского основателя Лаборатории Касперского – данное событие побудило меня написать пост о персональных данных, которые находятся в социальных сетях и лежат в свободном доступе.

Сперва будет правильно написать о похищении Ивана Касперского – 20-ти летнего сына Евгения Касперского.

Иван Касперский учится в МГУ на четвертом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики, и работает в компании InfoWatch, принадлежащей его матери Наталье Касперской.

Известно, что Иван пропал 19 апреля. Студента похитили в промзоне на северо-западе Москвы, в районе пересечения проспекта Жукова и МКАД. Иван Касперский тогда шел на работу. Отцу Касперского позвонили по телефону и потребовали в качестве выкупа 3 000 000 евро. Евгений Касперский срочно вылетел из Лондона в Москву.

По информации источников, на поиски преступников брошены все возможные силы: полиция, ФСБ, уголовный розыск. По одной из версий, похитители смогли вычислить Ивана благодаря социальной сети «В контакте», где он зарегистрировался и выложил подлинные персональные данные (адреса проживания, работы, университет и т.д.).

Как мы знаем, с недавнего времени скрывать свои личные данные «В контакте» стало невозможно – данный момент сыграет злую шутку еще не один раз, к сожалению. Дай бог, чтобы с Иваном все было хорошо и чтобы все благополучно закончилось.

Много дискуссий было по поводу того, что спецслужбы следят за социальными сетями, то есть, имеют доступ к личной информации людей. По большому счету, это вполне нормальная практика, если информация используется в целях безопасности государства, жизни конкретных людей и т.д. Но что делать, в том случае, когда социальные сети используются киллерами, похитителями и террористами? Заводить «левые» аккаунты а-ля Valdez крутой чувак Foreva?

Нынче, социальные сети – это настоящий «Клондайк*» для грабителей, вымогателей и мошенников.

* Клондайк — золотоносный район на северо-западе Канады, в бассейне реки Клондайк. Открыт в 1896. Вызвал «»золотую лихорадку»" в начале XX века.


8 комментариев : “Социальные сети – «Клондайк» для грабителей, вымогателей и мошенников”

  1. Мда опасно это все, сегодня с утра вроде уже выкупил Касперский своего сына

  2. сегодня с утра вроде уже выкупил Касперский своего сына

    хорошо, если так

  3. Да, докатились. Вроде сделано во благо, а приносит отрицательный результат. Оно понятно, что пользователи соцсетей добровольно предоставляют свои данные, но, думаю, создатели и владельцы сервисов должны уделить и некоторое внимание пассивной безопасности. Например, чтобы все персональные данные были видны только друзьям или как-то так. А то вон как получается.

  4. надо же додуматься в социальных сетях про себя все рассказывать!

  5. ну это опасно,только если ты сын Касперского ,ну или еще кого-то…
    А простым людям бояться нечего .

  6. ну это опасно,только если ты сын Касперского

    leshachel, я не сын Касперского или Ашманова, но тем не менее, меня были подставили через «Вконтакте». Об этом я писал в разделе «Советы начинающим». Статья называется «Будьте бдительны – в Интернете очень легко подставить человека!». Почитайте.

  7. >Например, чтобы все персональные данные были видны только друзьям или как-то так.
    Не поможет. К большинству людей легко попасть в список друзей с помощью «соц. инженерии». 
    А насчет добровольности — не совсем верно: ФИО тот же ВКонтакте требует обязательно, а если все же ввести левые данные, вешает «черную метку».
    Просто нужно запомнить, что в Интернете нельзя «светить» (по крайней мере в публичном доступе) следующую информацию: ФИО, домашний адрес, телефон, паспортные данные, ИНН.

  8. ну в случае с касперским дело вряд ли в контакте- при сильном желании данные могут и без соцсетей собрать, но то что люди часто не думают какую информацию выкладывают-это факт

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*