Фриланс в Украине: какой он?В Украине нет расизма, зато есть наебизнес…

Советское прошлое настолько въелось в сознание людей, насколько это возможно. «Не наебешь – не проживешь» — девиз каждого второго отечественного предпринимателя.

Не беря во внимание то, как ведется украинский бизнес, нельзя не отметить, что его владельцы трудятся. А труд, как известно, сделал из обезьяны человека. И вот теперь «оно» (украинский предприниматель) эволюционировало и пришло в Интернет, чтобы «развивать» свой бизнес.

Я работаю с 1-2% от общего числа тех соотечественников, которые обращаются ко мне за помощью. Все дело в том, что лишь немногие готовы платить адекватные деньги за выполняемую мной работу. Остальные вешают лапшу на уши и думают только о том, как заплатить меньше, либо вовсе соскользнуть, выставив исполнителя в негативном свете.

Я еще понимаю, когда какой-то школьник неумело пытается тебя обмануть – это всегда весело. Но когда это делают мужики по 40 лет, то у меня нет слов.

Почему-то «реальные украинские пацаны» считают, если ты из Украины, то ты никто и должен работать за еду.

Самым свежим примером является предложение, которое на днях мне прислал один мужик через соц.сеть ВКонтакте. Из того, что я увидел, человек действительно имеет реальный бизнес и даже под него есть группа с 15000 подписчиков (скорее всего боты). Но то, как он пытается влиться в онлайн – это жуть:

Разработка сайтов в Запорожье

При чтении сообщения складывается впечатление, что это писал какой-то наивный типок или ушлый предприниматель. На вопрос мой (задал чисто из интереса) о том, как он видит юридическое оформление наших партнерских отношений ответ не поступил.

А вот еще несколько примеров, которые мне прислала знакомая девочка (кликабельно):

Развитие фриланса в Украине

Фриланс по-укриански

Несмотря на все это, я бы не стал вешать всех собак лишь на заказчиков. На ценообразование также влияет и та орда (по другому и назвать нельзя) школьников, которая захватила интернет. Люди, имея поверхностные знания и навыки, или вовсе не имея их, очень сильно влияют на ценообразование, ведь готовы работать за копейки. И никого не волнует качество предоставляемых услуг, так как срабатывает инстинкт экономии.

Впрочем, не все так плохо. Фрилансеры, имеющие соответствующие знания, опыт и чувство собственного достоинства, не готовы мириться с рабовладельческим настроем отечественных заказчиков. Они работают на зарубежный сегмент интернета и получают за это весьма неплохие деньги:

Украинские фрилансеры за рубежом

Украина вошла в пятерку стран, где особенно хорошо зарабатывают фрилансеры.

И есть что-то символическое в том, что одна из лучших бирж фрилансеров Weblancer.net является украинским проектом:

Биржа фриланса Weblancer

Вопрос: «За еду или За деньги?» — так и остался не раскрытым, ведь однозначного ответа здесь не может быть в принципе. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Поэтому очень сильно надеюсь, что в комментариях к данному посту свою точку зрения выскажут не только фрилансеры, но и заказчики.


17 комментариев : “Украинские фрилансеры: за еду или за деньги?”

  1. Согласен с автором. Заказчики из Украины думают что можно не платить или платить копейки.
    Так же как и автор, % заказчиков стретимся к нулю и если в начале своей работы не обращал внимания на то, откуда заказчик, то сейчас это является одним из факторов, возьмусь я за проект или нет.

  2. Я как заказчик уже давно с фрилансарами, которые работают за еду дел не имею, так как в конечном счете это выходит дороже за счет потерянного времени, переделок, багов и тупости. Такую рабсилу можно привлекать для чего то простого и то ставить над ними супервайзера, который бы все это дерьмо проверял.
    За все время мне попадалось несколько фрилансеров вменяемых, у которых были демпинговые цены, но это было в начале их карьеры и уже через несколько месяцев они выкатывали среднерыночные прайсы, что имхо верно.

  3. Меня как-то больше второй пример поразил нежели первый. Сама из Украины. Мне ещё никогда-никогда-никогда подобное не писали. Я бы, наверное, прозрела, как сейчас. И послала бы куда подальше этого нищеброда. Качественных ему переводов захотелось меньше, чем за 4$.

    Про украинских заказчиков уже не первый раз читаю нелестные отзывы. Никогда тоже не работала с соотечтественниками.

    Достаточно посмотреть на растяжки и объявления, расклеенные по городу от всяких веб-студий, чтобы оценить уровень возможностей заказчиков. Не могут платить больше? Пусть удвлетворяются конвеерным подходом. Каждый получает ровно столько, сколько платит.

  4. Не могут платить больше? Пусть удвлетворяются конвеерным подходом. Каждый получает ровно столько, сколько платит.

    Невозможно не согласиться с Вами!

  5. То есть, если бы исполнитель был не из Украины, а из России, из Москвы, к примеру — цена была бы нормальной при прочих равных?

  6. То есть, если бы исполнитель был не из Украины, а из России, из Москвы, к примеру — цена была бы нормальной при прочих равных?

    Ну, по логике, да :)

  7. Тогда первое — это алогично
    Второе — у автора расизм…Какая разница, человек из села или мегаполиса, если цена/качество отвечают рыночным? К тому же, в этом бонус интернета, ты не так привязан территориально. Короче говоря, это разжигание межнационального конфликта а почве расизма…

  8. Тогда первое — это алогично
    Второе — у автора расизм…

    sweatego, Вы пост вообще читали? Вообще-то я показал реальные примеры отношения заказчиков к фрилансерам. где тут у автора расизм? Вы мне еще революцию припишите :)

  9. читал, меня поразила логика:
    1) для Украины дорого, с учетом

    То есть, если бы исполнитель был не из Украины, а из России, из Москвы, к примеру — цена была бы нормальной при прочих равных?
    Ну, по логике, да :)

    бред же…

  10. sweatego, посмотрите на скрины. Логика вытекает из них. И вообще, мой комментарий был саркастическим, но вы мне уже тут приписываете преступления против человечества

  11. Да, уважаемые, вы только не забывайте, что в(на) Украине финансовая ситуация, за частую складывается так, что у людей просто нет иного выхода, нежели работать за копейки.

  12. Иван, а Вы не забывайте, что Украина вошла в пятерку стран, где особенно хорошо зарабатывают фрилансеры.

    Финансовая ситуация заставляет людей учить английский и идти на зарубежные биржи, где платят очень большие по меркам Украины деньги.

  13. Я, как человек для которого фриланс является основным источником дохода, не сказал бы что повально все заказчики такие, как описано в статье. В моей практике таких от силы 2-3%, хотя наверное даже меньше. Зачастую со всеми находится и общий язык и даже завязываются разговоры, на отвлеченные тематики. Но, я занимаюсь web дизайном, у меня хватает своих трудностей в общении с заказчиками, о которых на просторах интренета уже ходят легенды.

  14. В моей практике таких от силы 2-3%, хотя наверное даже меньше

    А остальные готовы платить любые деньги?

  15. Остальные платят ровно столько, сколько я прошу за свои услуги. Мало того, еще 1-2% от общего количества заказчиков, платят больше чем прошу, видимо «попадаю в точку» при выполнении заказа.

  16. Артем, Вам прям свезло ;)

  17. kiber_ua Я к своему сожалению, не знал данного факта. Хотя все логично, так как свой рынок труда очень слабо развит и низкий уровень оплаты за работу, люди развиваются и уходят на более развитый рынок запада.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*