Закрытие EX.UA - первый блин обломомВсем доброго времени суток. После экстренных отгулов блога мы полным ходом продолжаем свою работу, и сегодня поговорим о самом нашумевшем подарке 2012 года в интернет-сети – попытке закрытия EX.ua (одного из самых крупных украинских файлобменников). Уже прошла волна новостей о закрытии по всем просторам, но никто пока толком не нашел истинной причины закрытия ресурса. Кому же действительно было выгодно поднимать такую шумиху и кто за этим стоит? Сегодня мы постараемся разобраться с ответами и проведем свое «миллионерное» расследование :) .

Итак, всем уже известно, каким образом происходило изъятие серверов 31 января правоохранительными органами, и что работа ресурса возобновилась три дня назад. Внедрятся в эти мелкие детали, мы не будем. Давайте копнем глубже.

И так, сайт обвинили в размещении пиратского контента. Согласно заявления пресс-службы МВД, уголовные дела были заведены ранее, а закрытие ресурса произошло в рамках проводимого расследования.  За пару дней разгорелся огромнейший скандал и представители Ex.ua заявили о том, что милиция пытается не столько наказать саму компанию, сколько выйти на пользователей, которые и добавляли на сайт пиратскую информацию. Тобишь информацию без согласования с правообладателями. А поскольку это файлообменник, любой может выложить свой контент. Милиция, красиво открестившись от подобных обвинений, изначально утверждала, что на сайт пожаловались обладатели прав на информацию, выложенную на ресурсе. Это, по их словам, были «Майкрософт Украина» и телеканал 1+1, которые, как выяснилось позже, уже опровергли свою причастность к этому делу.

Огорченная 10-ти миллионная аудитория не оставила это дело просто так, и как мы уже знаем, в ответ на действия правоохранительных органов была атакована куча сайтов органов государственной власти. Но сейчас не об этом. Давайте выясним, кому выгодна такая борьба с пиратством “по-украински”. Или быть может это только видимость борьбы, а цель была направлена совсем в другую сторону?

Ссылаясь на мнение журналистов, показательное преследование упомянутого Интернет-ресурса – это что угодно, но только не борьба с пиратством.  Как утверждает журналист Мустафа Найем, это скорее похоже на борьбу с конкретным сайтом. Действительно, если так подумать, то ведь все прекрасно знают, что пиратская продукция в Украине продается на каждом углу, и в любом переходе. А закрывают, почему-то, самый большой файлообменник. Как таковыми законными основаниями по закрытию сайта у милиции даже не пахло. Ходит мнение, что просто кому-то из чиновников захотелось на этом пропиариться. Но ведь сегодня в Интернете не так все просто. Это не гречку раздавать бабушкам перед выборами :) .

Давайте раскинем мозгами. На ex.ua каждый желающий мог выкладывать свой контент. Например, вы хотите поделиться своей информацией или файлами с другими людьми. Не важно что это — прочитанные книги или фильмы, музыка или софт. Вы с этим ознакомились и предлагаете это сделать своим друзьям. По сути никто никого не заставляет использовать данную инфу. То есть, основания для того, чтобы преследовать кого-то и есть, и нет – очень спорный момент. Даже если бы эти законные основания были, даже если допустить, что эти люди занимались пиратством и тому подобное, то, прежде всего, все те, чьи права были нарушены, могли бы обратиться в суд и защитить свои права. Это еще полбеды. Вы лучше скажите или объясните каким образом МВД Украины может бороться с пиратством, если у них самих больше 50% нелицензионного программного обеспечения? В действительности, всё это выглядит очень странно, особенно учитывая, что в пресс-службе министерства так просто и открыто об этом говорят.

«Эти люди вообще не понимают, с чем они имеют дело. Они думают, что Интернет — это как рынок «Троещина», над которым можно установить контроль и поставить там какой-то рэкет, который будет следить за тем, чтобы там не продавали ворованную продукцию. Это просто тупость чиновников и желание пропиариться» — возмущается тот же Мустафа Найем.

Как отмечают эксперты, вся эта шумиха может иметь непредсказуемые результаты. Естественно, они нарушали авторские права, это был пиратский ресурс, здесь без вариантов. Вопрос состоит в другом: почему это случилось именно сейчас, а не год назад, ресурс же не вчера открылся. Здесь может быть уже второй момент: таким образом, возможно, власть отвлекает внимание от более серьезных вещей, которые под прикрытием этой шумихи будут сейчас продвигать. Никто не знает, насколько реально это предположение, но обычно у нас в стране, подобные вещи поднимаются не просто так.

Вот как комментирует эту ситуацию эксперт фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко: «Я не думаю, что кто-то именно из программного обеспечения будет предъявлять иски. Если бы они хотели это сделать, они бы это уже давно сделали в судебном порядке с приведением доказательств, где именно что хранилось. Но никаких обращений в суд не было, а если их не было, то возникает вопрос: а кто это делает? Пока получается, что это делают по собственной инициативе. Почему именно с Ex.ua — не знаю. Лучше этот вопрос задать руководству той государственной службы, которая этим занималась. Может, они скажут, почему они решили именно с Ex.ua начать борьбу неизвестно с чем»

Есть предположения со стороны тех же экспертов, которые не исключают, что сайт закрывали по другой причине. Сервера могли изъять в поисках какой-то информации, или компромата. Только, как обычно, у нас это делается методом топора. Возможно, кому-то сверху понадобилось прошуршать все эти сервера в срочном порядке. Да и вообще, с нашим правительством, это далеко не самая банальная идея, согласитесь. Здесь не могу не упомянуть и тот факт, что закрытием заинтересовался и сын Януковича, который считает действия органов неправильными. Он говорит, что нужно бороться с первопричинами конфликта, а не с его последствиями.

Ну что же, подведем итоги. Хоть и частично, но все же всеми любимый Ex.ua уже заработал. Правда, серверы с информацией пока находятся в распоряжении милиции. А вот вернуться ли они на свое место в прежнем состоянии пока еще не известно. Делая выводы на том, что правоохранители признали свою неправоту и разрешили сайту работать дальше, а конфликт государства с общественной массой в этот раз практически исчерпан, эта ситуация стала самым прямым и реальным показателем того, как в Украине исполняются законы. Ошеломляющая реакция людей показала насколько беспомощно государство перед мнением реального большинства населения. Это послужило хорошим уроком для властей. В следующий раз, прежде чем ограничивать доступ людей к информации, представители государственной системы хорошо подумают, как сделать это в соответствии с законами и общественными интересами. А не врываться в офис в защиту прав «не понятно кого».

Я уверен, что в скором времени произойдут масштабные перемены в сфере всей интернет-сети. Вот только каким образом это будет происходить и чего ожидать нам, большинству простых пользователей, пока не известно. Нам известна лишь старая добрая поговорка: “Паны между собой дерутся, а у холопов чубы трещат”.


6 комментариев : “Закрытие EX.UA — первый блин обломом”

  1. В МВД в пользовании 50% пиратского софта — цифра очень сильно занижена.

  2. цифра очень сильно занижена

    я специально ее занизил для верности

  3. Плевать на низкую заработную плату (у нас люди найдут что своровать, а потом продать, ничтожное отношение работающих на должности к подчиненным (встретимся в темном переулке), большие цены на продукты (как воровать — этому нас учить не нужно), но святое отбирать (Интернет) — это уже все рамки позволено переходит.

    Повезло действующему правительству, что бунт не вылился в массовые беспорядки на улицах и в революцию. Ставлю 100 $, что оппозиция там от радости, что ‘регионалов бьют (хоть и в Сети)’ аж до потолка прыгает. :D

  4. Ставлю 100 $

    а я ставлю 100$ на то, что это был отвод внимания от чего-то другого, в 100 раз важнее

  5. Нас уважать надо и дружить с нами!!!
    Это же додуматься надо, наехать на самый продвинутый народ в стране, да и в мире!
    Умные политики находят общий язык и поддержку от блогеров. Всем думаю известно, что президент США Обама выборы выиграл через поддержку сети! А наши идиоты наоборот. И в тоже время сами полностью используют пиратский софт! В Польше также отказались от наездов на сетевиков — Умно!
    В принципе согласен со спорами, что это только начало чего то. А что нужно нашей власти — больше обобрать народ! Может они думают наложить налоги на веб-мастеров, владельцев сайтов??? Вот сотворить бы у нас второй викки ликс….

  6. Может они думают наложить налоги на веб-мастеров, владельцев сайтов?

    дык эти налоги уже люди давно платят…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*