Бизнес-ангелы летят в УкраинуНа сегодняшний день, в Украине существует немного-немало крупных компаний, которые имеют удачный опыт и свои достижения в сфере финансирования стартапов. Согласитесь,  запустить украинский успешный стартап – это достаточно тяжелая задача и под силу далеко не каждому. Так сложилось, что в стране, к сожалению, почти 90% стартапов ориентируются на местный рынок. Этот рынок очень маленький, даже, по сравнению с российским, не говоря уже об остальных (зарубежных). Поэтому, как и в любом серьезном глобальном запуске, нужно всегда быть готовым к любым трудностям.

В целом, проблема местоположения проявляет себя очень ярко, и причем, с разных сторон. Сюда можно отнести и отсутствие доступа к крупным клиентам, и нехватку, так сказать, “умного капитала”, да и сама по себе неразвитая экосистема. Дополняет все это анти-стартаповская система госрегулирования, которая создает препятствия на пути к своей цели.

Но, самая главная проблема украинских стартапов в том, что порой сами стартаперы начинают свою деятельность с принятия неправильных решений. Украинские предприниматели забывают о том, что мировой рынок в корне отличается от украинского. И то, что работает в Украине, в большей мере не будет давать эффективность за рубежом. Колоссальным заблуждением является и то, что многие используют Украину как тест-маркет. Тест-маркетом может быть только хорошо развитый рынок, в основном это рынки США.

Все эти проблемы касаются не только украинских предпринимателей. Они характерны и для Европы. По статистике она выпускает меньше стартапов, чем те же США. Из всех выпущенных очень маленький процент успешности. Примером украинского проекта служит компания, основанная отечественными IT-экспертами – InvisibleCRM. Кому интересно, покопайтесь в истории этого детища.

Что-то я немного отвлекся от темы. Давайте перейдем к самому главному. Не зря я начал свою статью с обозначения круга проблем отечественных стартапов. Чтобы решить озвученные проблемы, необходимо привлекать зарубежных бизнес-ангелов,  которых «правильный» взгляд на эти вещи.  Так вот, 25-26 октября в Киеве пройдет конференция в честь Дня Инвестора. В прошлом году примерно в такие же числа приезжало около 20 фондов с общим капиталом в $20 млрд. Думаю, в этом году будет не хуже. Свое участие подтвердило уже приличное количество различных мировых фондов, таких как: ABRT, B-to-v, Catagonia Capital, EDventure, Capital Partners, Fast Lane Ventures, Intel Capital, Russia Partners и другие.

Вкратце о некоторых из них. Венчурный фонд «ABRT Venture Fund» создан Андреем Бароновым и Ратмиром Тимашевым, основателями Aelita Software, которая известна тем, что была продана в марте 2004 года калифорнийской корпорации Quest Software за $115 млн. Продажа Aelita Software стала одной из самых крупных сделок на российском софтверном рынке.

«Baring Vostok Capital Partners» специализируется на инвестициях в России и других странах СНГ. С 1994 года фонды Baring Vostok инвестировали более $1,5 млрд. в более чем 55 проектов, среди которых ряд успешных компаний в сфере финансовых услуг и нефтегазовой отрасли, телекоммуникациях и средствах массовой информации, в потребительском секторе. В настоящее время инвестиционные активы фондов составляют более $2,2  млрд. Baring Vostok признавался читателями Private Equity Online и Private Equity International «Российской компанией прямых инвестиций года» в 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах.

Fast Lane Ventures — обеспечивает российского потребителя широким спектром онлайн сервисов международного уровня, путем создания инновационных интернет-компаний. На текущий момент общий объем инвестиций в Fast Lane Ventures и ее портфельные компании составил более $40 млн. Среди наших инвесторов: холдинг Direct Group, международные инвестиционные фонды BVCapital/eVenture Capital Partners, Kinnevik, Russia Partners (Siguler Gulf), Intel Capital.

Intel Capital является подразделением корпорации Intel по венчурному инвестированию. Благодаря глобальному масштабу деятельности, глубоким технологическим знаниям, наличию средств и широко известному бренду Intel, венчурный фонд «Intel Capital» имеет уникальные возможности помогать инновационным компаниям. Intel Capital работает с компаниями, имеющими четко проработанный план производства продукции, обладающими эффективным управлением, большим финансовым потенциалом и стратегическими целями.

В общем, ожидается более 2000 участников из 21 страны, 150 стартапов на аллее стартапов. По словам соучредителя TA Venture, Виктории Тигипко, ожидается, что стартапы на аллее стартапов могут получить инвестиции в объеме около $1-2 млн. Также хочу напомнить о том, что компания Яндекс с помощью Startup Labs, а также некоммерческого фонда Startup Weekend будет искать разработчиков для своих проектов.

Не побоюсь сделать выводы о том, что, не смотря на все наши проблемы развития IT-индустрии, все же перспектива у страны есть. Если бизнес-ангелы приехали к нам во второй раз, значит, они будут и третий, и четвертый. Я думаю, это «движение» даст о себе знать, что в свою очередь поможет стране выйти на новый качественный уровень и создать новые условия для развития стартапов с их дальнейшим продвижением. Благо, потенциал у «отечественных мозгов» огромный.


2 комментария : “Бизнес-ангелы летят в Украину”

  1. На сегодняшний день, в Украине существует немного-немало крупных компаний, которые имеют удачный опыт и свои достижения в сфере финансирования стартапов

    это сколько? =)

  2. это сколько? =)

    это почти ничего ;)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*